首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

济南历城:村支书违规发放不足千元扶贫树苗受到党内警告处分

2017-08-23 09:21 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 “有人说扶贫树苗不足千元,这么点事也处理?但干部行为啃食群众获得感,破坏党的群众基础,案值虽小性质严重,必须从严查处。”历城区委常委、区纪委书记齐怀栋这样回答基层干部的疑问。

  本报济南讯 因为几百棵樱桃树苗,就背上了党纪处分,济南市历城区柳埠街道绰沟村党支部书记刘延安这段时间成了基层干部热议的对象。原来,刘延安在该村发放1500棵扶贫大樱桃树苗时,违规向非贫困户发放538棵,本人领取45棵,区纪委在查实后,给予刘延安党内警告处分。

  “有人说扶贫树苗不足千元,这么点事也处理?但干部行为啃食群众获得感,破坏党的群众基础,案值虽小性质严重,必须从严查处。”历城区委常委、区纪委书记齐怀栋这样回答基层干部的疑问。

  作为全省整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题重点督导区县,今年以来,历城区纪委创新执纪审查模式,着力遏制和防止基层干部违规违纪问题发生。1—7月份,全区共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题52起,处理86人,其中给予党政纪处分60人。

  “查处基层腐败,源头在问题线索处置,只有全面掌握线索,才能做活查处文章。”历城区纪委信访室主任任宝坤说。过去,纪委获取问题线索仅限于群众来信、来访、电话举报、网络举报等传统渠道,线索搜集成为整治查处工作的瓶颈。为打破瓶颈,区纪委主动出击,三路并进查找发现问题线索:一方面,成立40人的作风建设监督检查人才库,不定期开展明察暗访,及时发现截留私分、侵吞挪用等侵害群众利益的问题线索;另一方面,结合村干部经济责任审计,深挖细查基层干部坐收坐支、贪污挥霍等问题线索;同时,发挥反腐败协调小组作用,及时处置审计、财政、司法等部门移交的问题线索。1—7月份,全区共梳理侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索95起,其中主动查找发现问题线索40件,占比42.1%。

  受理问题线索后,执纪审查成为关键。历城区纪委立足街镇执纪力量分散、效能不高的实际,在全区推行“3+6+N”执纪审查模式,在3个纪检监察室下设6个纪律审查组,6个纪律审查组分片包挂联系督导4个派驻组、19个街镇,纵向区镇联动,横向小组竞争,推动执纪审查提速增效,发挥了“1+1>2”的效果。今年4月份,港沟街道纪工委在第三纪律审查组督导下,仅用三周时间,就查处了河西村村委会主任坐收坐支、桃科村村两委成员公款旅游等违纪问题4起,超过了2016全年的办案量。1—7月份,历城区19个街镇累计查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题39起,同比增长69.6%,占全区总量的75%。

  “查处案件不是目的,只有本着惩前毖后、治病救人的态度,做好执纪审查的后半篇文章,筑牢不想腐的防线,健全不能腐的机制,才能净化基层政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。”历城区监察局局长关中秋告诉记者说。今年,历城区纪委扎实开展廉政警示教育,深入剖析党的十八大以来查处的75起典型案例,组织了廉政教育图文展,以违纪干部“一个点”来警醒一条线、影响一个面,全面提升教育实效。同时,在违纪案件调查结束后,积极督促自查整改,要求相关单位以案为鉴,梳理监管漏洞,排查廉政风险,防止类似问题再次发生。今年已责令5个部门查摆问题19个,制订整改措施27项,推动重点领域、关键环节制度创新10余项。


责任编辑:方媛媛
分享到: