首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

"携河发展"济南"新东站片区"规划"国际范儿"

2017-08-03 12:58 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2日,济南市规划局公布“携河发展”及新东站核心区规划进展,专家对“携河发展”和“黄河生态景观带”规划设计进行了研讨,同时确定新东站核心区将由3家国际公司角逐竞赛。记者梳理发现,至少有7家国际大咖集聚济南,泉城新一轮规划越来越有“国际范儿”。

  2日,济南市规划局公布“携河发展”及新东站核心区规划进展,专家对“携河发展”和“黄河生态景观带”规划设计进行了研讨,同时确定新东站核心区将由3家国际公司角逐竞赛。记者梳理发现,至少有7家国际大咖集聚济南,泉城新一轮规划越来越有“国际范儿”。

  国际化标准“携河北跨”新东站建设有3家高手“过招”

  为加快促进黄河以“城中河”功能定位融入城市发展格局,7月29日,对“携河发展”和“黄河生态景观带”两项规划设计进行专家研讨。美国SOM团队从现状到未来生态框架构建的角度,提出了黄河国家公园、蓝绿廊道、河堤改造等亮点;MIT团队提出“缝合”理念,使黄河南北两岸有机整合,并提出敏捷物流、产业创新等发展思路;SWECO团队运用共生城市理念,从区域、城镇网络角度研究黄河北岸地区发展,提出2050发展愿景,再反推发展策略和发展空间。

  当前“北跨”课题正有序进行,济南东边也有新进展。新东站核心区作为济南未来城市次中心,7月13日,济南市规划局、济南轨道交通集团在全球范围征集设计方案,共有38家国内外机构提交申请。记者了解到,新东站核心区城市设计最终将由卡尔索普事务所-北京市朝阳区宇恒可持续交通研究中心(联合体)、德国SBA公司、株式会社日建设计-华东建筑设计研究院有限公司(联合体)3家单位作为入围机构参加设计竞赛。

  “国际范儿”团队规划济南美国设计团队还拿下长清大学城规划

  记者梳理发现,济南新一轮规划设计均由世界一流团队“操刀”。比如,负责济南“携河发展”空间规划的美国丹尼斯·法兰奇曼城市设计事务所和乌尔夫·约翰逊领衔的瑞典SWECO团队就来头不小。瑞典SWECO集团是欧洲最大的工程咨询集团之一,该机构首席设计师由国际区域性战略发展研究专家乌尔夫·约翰逊担任,承担过斯德哥尔摩全球适应性发展规划、伊斯坦布尔智能城市等项目。丹尼斯·法兰奇曼城市设计事务所曾承担墨西哥创新数码城、西班牙萨拉哥萨新区等战略规划与城市设计。该团队除拿下“携河发展”规划设计,还中标了长清大学城规划编制。

  负责黄河景观带与城市总体空间格局关系规划的美国SOM建筑设计事务所更是世界十大建筑设计事务所之一,作为一家有70多年设计经验的多功能建筑事务所,已在50多个国家完成1万多个项目,亦曾建造世界上最高建筑之一。值得一提的是,其负责黄河景观格局设计的城市规划师菲利普·恩奎斯特亦是济南CBD首席设计师。

  据记者粗略统计,目前至少有7家国际大咖集聚济南谋划发展。

  “携河发展”

  2016年12月,济南市委明确提出:济南未来的发展必须瞄准和实施“北跨”,通过“携河发展”让黄河成为城市的内河。黄河是济南的宝贵生态资源和风貌要素,济南确立“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务后,“携河北跨”的发展理念提上重要议事日程,黄河将以“城中河”的功能定位融入城市发展格局。同时,我市加快推进新旧动能转换先行区申报和建设工作,又为“携河北跨”战略实施提供了千载难逢的机遇和强劲动力,“携河北跨”蓄势待发。

  新东站核心区

  新东站核心区距北侧遥墙机场约10公里、距南侧济南CBD约6公里,是对外最具标志性的门户地区,将成为带动东部地区发展的城市次中心。其概念设计范围为北至外环路、南至工业北路、西至凤凰路、东至韩仓河,范围约14平方公里。核心区城市设计范围为外环路以南、凤凰路以东,沿龙脊河两侧至工业北路,总范围约5.3平方公里。其中,新东站作为济南市“三主一辅”铁路枢纽主客站之一,是集高速铁路、城际铁路、长途公路客运、城市轨道交通等多种交通方式于一体的区域性综合交通枢纽。2018年底新东站将正式通车,成为济南重要的对外交通门户。


责任编辑:范金鑫
分享到: