首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东交通运输系统 提升行业软实力 走在前列当先行

2017-07-12 09:59 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入贯彻落实省文明委和省委省直机关工委关于深化文明行业创建活动试点工作的部署要求, 7月 4日,山东省交通运输厅召开全省交通运输系统文明行业创建工作视频会议,对全省交通运输系统文明行业创建工作进行动员部署。
   为深入贯彻落实省文明委和省委省直机关工委关于深化文明行业创建活动试点工作的部署要求,7月4日,山东省交通运输厅召开全省交通运输系统文明行业创建工作视频会议,对全省交通运输系统文明行业创建工作进行动员部署。力争到2020年,在全行业打造一批特色服务品牌,选树一批文明职工标兵,表彰一批文明示范窗口,推出一批文化建设示范单位,建成一批全国交通运输行业文明单位和省级文明单位。

  省交通运输厅巡视员范正金表示,省交通运输厅2002年创建成为省级文明单位,2011年成功创建成为全国文明单位,全行业的文明单位和先进典型层出不穷。现阶段,开展行业文明创建工作是推动新时期山东交通运输走在前列的重要保障,是进一步提升交通运输软实力的必然选择,是加强作风建设、建设人民满意交通的重要内容。开展文明行业创建工作,是全系统今后一个时期的重大任务,涉及面广,任务要求高。

  为确保试点工作取得实效,省交通运输厅印发了《关于开展文明行业创建工作的实施意见》。省交通运输厅副厅长司家军介绍,《实施意见》是以文明行业创建作为统领交通运输各项工作的“总抓手”,把文明行业创建工作纳入交通运输发展总体规划,与行业管理、生产建设等业务工作一起部署、同步推进、共同考核;坚持“点面结合、整体推进”思路,按照逐级推荐、层层审核的原则,确定一批基础较好的单位和窗口作为试点,着力在打造特色品牌、特色服务上培植新亮点,在此基础上全面铺开;深入组织实施思想政治教育工程、核心价值观践行工程、文明服务提升工程、作风建设品牌塑造工程、文化建设示范工程和先进典型培树工程“六大工程”,推动文明行业创建工作落实落地;到2020年,力争实现在全行业努力打造一批特色服务品牌,选树一批文明职工标兵,表彰一批文明示范窗口,推出一批文化建设示范单位,建成一批全国交通运输行业文明单位和省级文明单位“五个一批”目标,行业文明程度显著提升。

  范正金说,新形势下推进交通运输改革发展,必须持续深化思想政治教育,用科学理论武装头脑,坚定理想信念,融入发展实践,切实提升交通运输行业的凝聚力。要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,作为深化理论武装、坚定理想信念的首要任务,不断深化中国特色社会主义和“中国梦”教育,切实强化“四个意识”,真正把理论学习的成效体现到坚定信仰信念、坚持正确方向上。持续深化省第十一次党代会精神的学习贯彻,紧紧围绕“走在前列”目标定位,深入推动新一轮思想大解放,切实把干部职工的思想和行动统一到“服务走在前列,当好发展先行”的责任使命上来。坚持不懈用交通发展的生动实践鼓舞人,用构建“四个交通”的美好愿景激励人,进一步增强全行业的向心力和战斗力,为交通运输闯关过坎、攻坚克难提供坚强的思想保证。

  文明行业创建,服务始终挺在前面。省交通运输厅提出,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定不移把服务挺在前面,主动服务、靠前服务、上门服务。坚持文明行政,在交通各级机关中大力推行“三必须服务”,对来客必须微笑问候、迎送,必须热情让座、让水,必须耐心办理、答复,努力把交通各级机关打造成交通运输行业的“首善之区”。坚持文明执法,在行政执法领域推行“规范服务”,依规依法执行公务、办理业务,打造纪律严明、公正执法的交通执法队伍新形象。坚持文明服务,大力推行“微笑服务”、“亲情服务”和“一站式服务”等,全面展现宾至如归、热情周到的交通服务窗口新形象,努力让每一个服务窗口都成为传播交通文明的风景线、沟通百姓群众的连心桥。


责任编辑:方媛媛
分享到: