首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

停批高耗水项目!烟台年用水总量控制在14.26亿立方

2017-07-05 09:45 来源:大小新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
节水,成为当下热点话题。昨日,从市政府办公室传来消息,我市正式印发《烟台市节约用水集中行动工作方案》,将落实最严格水资源管理制度,到2020年,我市节水工作进入全国先进行列。2017年底,全市年控制在14.26亿立方米以内,全市万元GDP用水量降低到13.2立方米以下,万元工业增加值用水量降低到4.2立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6769以上,工业用水重复利用率提高到80%以上,城市供水管网漏失率控制在12%以内。

  节水,成为当下热点话题。昨日,从市政府办公室传来消息,我市正式印发《烟台市节约用水集中行动工作方案》,将落实最严格水资源管理制度,到2020年,我市节水工作进入全国先进行列。2017年底,全市年控制在14.26亿立方米以内,全市万元GDP用水量降低到13.2立方米以下,万元工业增加值用水量降低到4.2立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6769以上,工业用水重复利用率提高到80%以上,城市供水管网漏失率控制在12%以内。

  对取水单位下达计划

  城市节水是此次节水方案的重点。

  今后,我市将根据水资源状况和用水需求,对取水单位和个人下达严格的取水计划,加强取水计划动态管理。对超计划取水的单位和个人,累进加价征收水资源费。2017年底,全面实施严格的取水计划管理,取水计划管理率达到100%。

  根据标准,对全市公共供水管网内用户全部实行计划用水管理。加强用水计划动态管理,计划总量严格控制在公共供水单位取水计划内,实施严格的用水考核,并根据考核情况合理调整用水计划。对超计划(定额)用水的实行阶梯水价和累进加价制度,通过计划管理,挖掘用水单位节水潜力,促进社会节水。到2017年形成较为完善的公共供水计划管理机制,全市用水计划管理率达到90%。

  全面推进城市居民小区“一户一表”改造,制定供水设施防护措施备案制度,完善供水设施保护措施。力争城市居民小区供水全面实现“抄表到户、管理到户、服务到户”。完成老旧管网改造,形成市政工程供水设施防护机制。到2020年,城市供水管网漏失率控制在10%以内。

  将节水“三同时”审查纳入建设项目基本审批程序,城市节水主管部门主动配合相关部门,在城市规划、施工图设计审查、建设项目施工、监理、竣工验收备案等管理环节,强化“三同时”制度落实,确保节水措施与建设项目的主体工程同时设计、同时施工、同时投产。建筑面积2万平方米以上的公共建筑及10万平方米以上住宅小区要按规定建设利用设施。

  加强自备井管理。在全面摸底排查的基础上,建立自备井动态管理档案,严格落实自备井取水计划管理制度,严厉打击非法取用地下水行为,加强地下水超采区综合整治,结合南水北调配套、雨洪水资源利用等工程的实施,同步实施水源替代,逐步压减地下水超采量,努力实现地下水资源采补平衡,保护好地下水资源。到2017年底,完成全市浅层地下水压采量114.8万立方米的目标任务;到2020年,全部完成省下达我市浅层地下水压采量530万立方米的总任务。制定完善自备井取用水计划,全面实行许可和计划管理,应当关停的自备井全部关停。

  用水项目必须进行论证

  工业节水方面,我市将污水再生水利用作为控制用水总量、提升水环境质量的重要举措,合理布局污水处理和再生水利用设施,在工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗及生态景观等领域优先使用再生水,以园区为重点规划建设再生水利用设施,积极推广区域性再生水利用。建成一批具有示范意义的再生水利用项目,再生水利用体系初步形成。到2020年,全市污水处理厂再生水利用率达到25%以上。

  严格水资源论证和项目取用水控制。调整产业结构,优化产业布局,全面开展水资源论证,严格取水许可审批。加强城乡规划、园区建设规划等规划的水资源论证工作。对项目取用水和退水等进行严格控制,对用水量接近或达到用水总量控制目标的区域,要限制或暂停取水许可审批,限制或停止审批新上高项目,从源头控制水资源利用量。凡需要取用水的新建、改建、扩建项目,必须进行水资源论证,并报具有审批权限的水行政主管部门审查。在制定国民经济和社会发展规划、城市总体规划、行业专项规划、园区建设规划时,编制规划水资源论证报告或水资源论证篇章。对未完成水资源论证工作、未取得取水申请批准文件的建设项目,建设单位不得擅自开工建设和投产使用,对违反规定的,一律责令停止。

  落实不到位将被追责

  今后,我市还将实行农业节水。大规模推进农田水利建设,加快建立节水灌溉工程体系,实现从水源、输水、配水、灌水全过程高效节水。加强小塘坝、小水池、小水窖、小泵站、小水渠“五小水利工程”建设,增加水环境容量。积极推广喷灌、微灌、滴灌等高效节水灌溉技术。严格控制地下水开采,加强地表水跨区域调引,增加地表水拦蓄量,提高灌溉效率,逐步实现采补平衡。到2020年,发展高效节水灌溉工程面积80万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.7。

  加快推广水肥一体化技术。根据种植作物种类、面积、立地条件等因素,选择适宜的水肥一体化技术模式和施肥设备类型,实现田间用水用肥高效化。积极创建水肥一体化示范点,开展水肥一体化示范镇创建活动。在搞好试验示范的基础上,大力发展旱作农业,推广深耕蓄水、覆盖保水等节水技术,蓄住自然降水,用好灌溉水,增加田间土壤蓄水能力,减少,切实提高水资源利用率。到2020年,新增水肥一体化技术推广面积110万亩,主要农业区市建立水肥一体化技术示范点。

  在保障措施方面,我市将加强检查考核。对各县市区和市政府有关部门、单位承担的节水工作完成情况进行考核,对工作落实不到位的视情分别实施挂牌督办、约谈、区域限水和严肃问责。充分发挥政府投入在节水工作中的引导作用,采取有效措施,切实增加各级财政资金投入。制定优惠措施,引导鼓励社会和个人投资支持节水工作。

  加大执法力度。建立健全节水法规体系和节水政策,强化取水许可、计划用水、产品用水定额、用水器具管理,加大对节水设施不落实、节水措施执行不到位行为的处罚力度,杜绝非法取水现象,对严重破坏节水设施、违反节水有关规定、扰乱用水秩序的行为依法追究责任。


责任编辑:徐英淦
分享到: