首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

公共环境“适老化”改造,缺少的不仅仅是资金——“适老化”改造,需闯几道关

2017-06-20 09:29 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为全国老年人口第一大省,截至2016年底,山东60岁以上老年人口达到2057万人,占总人口的20.68%,这标志着我省已进入中度老龄化社会。面对日益严峻的人口老龄化形势,公共环境“适老化”改造成为大家关注的一个话题。

  鲁网6月20日讯日前,第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查(山东省)成果公布。作为全国老年人口第一大省,截至2016年底,山东60岁以上老年人口达到2057万人,占总人口的20.68%,这标志着我省已进入中度老龄化社会。面对日益严峻的人口老龄化形势,公共环境“适老化”改造成为大家关注的一个话题。

  “适老化”改造

  不只是自家的事

  近日,为了给父母换购一套合适的电梯房,52岁的济南市民张女士跑了好几个小区。“我父母原本住在北坦附近一栋老居民楼的四楼,从去年开始,父亲腰椎间盘突出问题加重了,我和弟弟担心父亲上下楼会摔倒,所以考虑卖掉老房子换套带电梯的新房。”提起急着给父母换房的原因,张女士有些无奈。

  不仅是张女士,“上楼难”“出行难”等问题已经成了不少老年人及其子女的“心头病”。“无论是‘上楼难’还是‘出行难’,都是日常生活环境和设施‘适老性’程度低的表现。”中国老龄科学科研中心副研究员伍小兰介绍说,“适老性”是指适合老年人身心特点且能够提高老年人生活质量和社会参与度的一种状态。进入老年期后,人普遍会出现一定的退行变化,如老年人最常见的慢性病——关节组织疾病,它会使老年人的活动变得艰难,这就需要获得周围环境的支持。

  “现在老年人越来越多,也有不少人向我们反映‘上下楼不方便’等问题,但对社区设施进行‘适老化’改造并不容易。”济南市北坦街道办事处一位负责人告诉记者,“适老化”改造一般价格不菲。“以电梯改造为例,安装一台电梯至少要十几万元,再加上运行电费和后续维护费,仅靠社区公共服务资金无法承担。但如果让居民自己出资,很多人又不愿意拿出这部分钱,结果只能不了了之。”

  刚在小区完成“无障碍通道”改造的张先生认为,即使改造资金到位,社区设施的“适老化”改造仍存在着诸多难题。为了方便母亲出行,张先生曾自己出资将单元门口的一部分楼梯改为坡道,结果引起一些单元业主的不满。“家里没有老人的住户,觉得有人在楼门口施工碍事,还占用了楼梯通道。我们联系了居委会,和这些住户多次协商才达成共识。”

  中国人民大学老年学研究所所长杜鹏表示,我国公共环境的“适老化”改造缺少的不仅仅是资金。“根据《物权法》规定,诸如电梯改造等工程需征得单元楼甚至社区院落全体居民的同意。在调研过程中我们发现,不少地方都存在业主不愿意甚至阻碍加装电梯、坡道等设施的问题。

  此外,老旧小区建筑设计上存在局限,市场缺少专业“适老化”改造团队等问题,也困扰着日常生活设施的“适老化”改造。

  “‘适老化’改造的难点不在最后的安装,而在于前期的评估。想达到‘适老化’改造的理想效果,改造团队要事先对老年人的身体机能、居家环境等情况进行了解,要学会和老年人沟通。”杜鹏说,目前市场上很少有专门进行“适老化”改造的装修团队,大部分公司都是“你让我怎么装我就怎么装”,无法对老年人的具体生活状况开展评估。

  老年宜居环境建设需

  政府扶持、社会参与

  长期以来,城乡社会建设、基础设施建设没有预先考虑到老龄社会的特点要求,这就导致公共环境的“适老性”程度明显滞后于老龄社会的发展需求。伍小兰表示,随着公共环境设施“适老性”问题不断涌现,政府及社会已经意识到老年宜居环境建设的重要性。

  去年10月,全国老龄办、国家发展改革委、财政部等25个部委共同发布了《关于推进老年宜居环境建设的指导意见》,这也是我国首个老年宜居环境建设指导意见。在山东,2014年新修订的《山东省老年人权益保障条例》也对全省老年宜居环境建设提出了要求,包括城市道路、车站、机场、公交站点、商场、居民小区及其他公共建筑和场所,应当按照国家规定标准建设无障碍设施;公园、城区主要街道两侧、居民小区等公共场所,应当设置老年人休息座椅等。

  除此之外,日前我省出台文件支持济南、青岛、烟台、潍坊、威海五市试点既有多层住宅加装电梯,完善既有多层住宅使用功能,改善居民的居住条件。

  济南市北坦街道办事处一位负责人表示,对于老年人居多的老旧小区,这肯定是大好事。“每加装1台电梯就补助试点市25万元,还是能够解决一些地方‘适老化’改造资金不足的问题。”他说,好多居民都非常关注这一政策如何落地。

  省老龄办相关负责人表示,老年宜居环境建设是新生事物,需要政府大力扶持,更需要全社会共同参与。

 


责任编辑:宋莉
分享到: