首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东启动安全生产百日攻坚治理 年终考核一票否决

2017-06-06 16:44 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
东今天启动安全生产百日攻坚治理行动,聚焦五大关键领域,安全生产方案不到位年终考核一票否决。

  山东今天(5日)启动安全生产百日攻坚治理行动,聚焦五大关键领域,安全生产方案不到位年终考核一票否决。

  

  聚焦五大关键领域,方案不到位年终考核一票否决

  (一)全面排查整治村民自建房野蛮“生长”问题。针对当前农村自建房存在的“不出事不上报”情况,全省将实现对乡村农民房屋建设的“全覆盖”巡查和“全覆盖”宣传,加大对违法建设行为的有奖举报和处罚力度,加强对农民自建房圈梁、现浇楼面等关键环节的安全管理和技术指导。

  (二)开展电力和铁路等建设工程专项治理。以建筑施工安全治理三年行动为基础,严厉打击和查处各种建筑施工违法违规行为,尤其是谋取拆迁补偿突击加建、无结构安全措施私搭乱建、召集无技术人员擅自蛮干等违法行为。

  (三)开展路面交通违法、机动车“四非”、变型拖拉机和车辆超载超限四项整治。我省将依法从严从重处罚无牌无证、超载、报废车上路、非法改装、非法营运、货车违法载人等严重交通违法行为,一旦查处上述行为,一律按上限处罚。

  (四)实行校车“户籍化”管理。各级政府将组织教育、公安、交通等部门对辖区内校车数量、运营状况进行摸排核对,对校车服务提供者、驾驶人进行全面排查整顿,坚决杜绝使用有安全隐患的车辆和无营运资质的“黑校车”。

  (五)推进危险化学品和矿山等重点领域综合治理。近期,我省将全面完成化工企业安全生产评级评价。年内全省力争完成70%的生产矿山采空区治理任务,80%的尾矿库、头顶库治理任务。严厉打击烟花爆竹领域批发企业和零售点违规经营行为。

  

  按照要求,各市政府和省有关部门需针对本地区、本行业、本部门安全生产关键环节和突出问题制定具体行动方案并于6月10日前上报至省政府安委会办公室。逾期未制定方案或方案措施不具体、敷衍了事的,将予以通报并在年终考核一票否决。

  省政府安委会办公室相关负责人透露,对近期发生的较大事故,相关责任单位和责任人的处理结果将及时向社会公开;为避免上述关键领域同样问题、同类事故一再发生,部门缺少安全监管机构、安全监管人员不足、安全经费不够、安全装备不到位等过去因种种原因长期未能解决的重大隐患也将在百日攻坚中治理到位。

  前五个月山东安全生产事故下降近三成 建设业事故增一倍

  根据《山东省安全生产巡查工作制度》,山东省政府组织4个巡查组,从今天起,对枣庄、潍坊、威海、日照、莱芜、德州、聊城、滨州、菏泽9个市开展为期一个月的安全生产巡查。同时,山东省政府再组织8个督查组,对其余8个市安全生产工作进行督导检查。

  

  据介绍,1-5月,全省发生安全生产事故785起、死亡579人,同比分别下降27.6%、4.3%。其中较大事故16起、死亡68人,较去年同期分别增加3起、14人。仅5月份看,发生较大事故多达8起、死亡35人,尤其是连续发生4起建筑施工事故,造成严重人员伤亡和社会影响。从行业领域看,今年以来,全省共发生较大建设业事故7起,较大道路交通事故8起,同比分别上升133.3%和100%。


责任编辑:宋莉
分享到: