首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东探索防治方法力扑“不冒烟的森林火灾”

2017-06-01 09:33 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
一棵松树感染松材线虫病,若不能及时发现并处理,整片松林都将面临焦黄枯死的危险。日前,记者采访获悉,山东积极探索防治方法,在松材线虫病防控上取得了一定效果。  
   鲁网6月1日讯松材线虫病被称为“不冒烟的森林火灾”,一棵松树感染松材线虫病,若不能及时发现并处理,整片松林都将面临焦黄枯死的危险。日前,记者采访获悉,山东积极探索防治方法,在松材线虫病防控上取得了一定效果。  

  “每年5月中旬开始,羽化的天牛携带着松材线虫飞到生长茂盛的松树上取食,松树染病后40天左右就可死亡。”山东省野生动植物保护站副调研员李东军告诉记者,“2010年松材线虫病侵入鲁山,逼近泰山风景区,泰山上多为古松名木,一旦感染,整个风景区将处于毁灭性境地,造成无法挽回的损失。”

  松材线虫病被称为松树的“艾滋病”,具有传播途径广、致病力强、防治难度大等特点,目前,防治松材线虫病疫情是世界性难题。清理一棵病死松树需要投入至少300元,若不及时清理,病死松树会不停感染周边林木。并且,病死树多生长在山体险峻处,只能靠人攀爬过去处理,工人还面临被蛇和蜱虫咬的危险。

  据了解,我省有700万亩松林,最早于1990年在烟台长岛发现松材线虫病疫情,2016年疫情在青岛、烟台、威海、日照4市14县迅速扩散,受灾面积一度达到10万亩,因松材线虫病砍伐松树累计228万株,其中病死松树98.8万株,直接经济损失6000多万元。

  松材线虫肉眼不可见,通过显微镜才能看清真面貌,仅一只天牛就能携带28万多条松材线虫。天牛是松材线虫病传播的主要媒介,因而防治天牛是当前防治松材线虫病的重点工作。

  山东高度重视松材线虫病疫情,青岛、烟台、威海等市积极探索松材线虫病防治办法。目前,主要采用生物防治(培育害虫天敌)、化学防治(喷药)、物理防治(疫木、桩处理)相结合的办法防治媒介昆虫。

  记者在青岛市崂山区林业植物医院工程有限公司小峰繁育基地看到,工作人员正在用指形管培育管氏肿腿蜂。基地经理张金玉介绍,利用管氏肿腿蜂对松褐天牛幼虫的寄生作用可以达到控制松褐天牛的目的,逐步减少化学药品的使用量,实现媒介昆虫的自然控制,今年将在全市释放5000万头以上管氏肿腿蜂。青岛市森防站副站长王艳士说,青岛市市级财政每年投入3000多万元用于松材线虫病防治,从2014年开始使用无人机空中监测,每年春秋季定期进行人工地面普查,建立起立体监测网络。目前,青岛市松材线虫病疫情稳定,濒死树率大幅下降,疫情没有进入崂山核心区,控制住了迅速传播的势头。

  烟台市有200多万亩松林,松材线虫病发生面积1.3万余亩。为彻底拔除牟平区疫情,烟台市采取“杀鸡用牛刀”的策略,对部分区域松林采取皆伐清理措施,直径1厘米以上的枝丫、伐根全部清运出采伐现场,累计清理松树8万多株。烟台市林业局总工程师李洪涛告诉记者,疫木无害化处理是防治虫害最重要的一环,除了对疫木进行伐除、粉碎、切片处理外,还要对根桩进行剥皮、灌药、覆膜、埋土处理,防止媒介昆虫繁殖。据介绍,烟台市病死树呈现逐年递减趋势,使昆嵛山国家级自然保护区免遭松材线虫病侵害。

  威海市林业局副局长刘衍壮介绍,通过推广以防控效果为核心的“4+1”绩效承包模式,研究摸索以诱捕器为主的综合防治技术,威海市持续实现松材线虫病疫区发生面积、疫情点个数和病死树木逐年“三下降”。

  (来源:大众日报)


责任编辑:宋莉
分享到: