首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

严把团员“入口关” 山东初中毕业班团员占比由72%降至39%

2017-04-25 14:12 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我家孩子也很优秀,可是为什么这次没有入团?”近一段时间,山东的团干部与学生家长交流中经常听到类似的疑问。入团名额缩减、入团要求提高,这并非团组织故意给学生和家长“添堵设障”。
   鲁网4月25日讯 “我家孩子也很优秀,可是为什么这次没有入团?”近一段时间,山东的团干部与学生家长交流中经常听到类似的疑问。入团名额缩减、入团要求提高,这并非团组织故意给学生和家长“添堵设障”。
  在山东,入团早就不是“填个表”“宣个誓”“戴个章”那么简单。随着共青团改革的持续推进,山东各级团组织针对当前部分团员先进性不够、团员比例过高、“团青不分”等影响共青团生机活力的问题,“提门槛”“立标准”,逐步形成了团员发展管理科学工作体系,不断增强团员先进性和光荣感。
  把好团员“入口关”,是加强团员队伍建设的第一步,也是关键一步。《共青团山东省委改革实施方案》明确提出,要改进团员发展和教育管理,保持合适的团青比例,用3年左右的时间将初、高中阶段毕业班团青比例分别控制在30%、60%以内。
  2014年起,我省在全国率先开展加强新形势下团员发展和管理工作,以把好团员“入口关”为核心,坚定不移地降低团员比例,提高团员发展门槛。经过近三年的努力,我省初中毕业班团学比,从之前的72%普遍降至39%以下。
  过去,一些团组织入团程序不规范,上团课、支部研究讨论、入团宣誓等环节随意简化,致使不少学生“稀里糊涂就入了团”。为此,团省委建立团员发展全程纪实制度,推出《团员发展写实簿》,记录每批团员发展全过程;规范入团介绍人制度,指导基层团组织开发课程、精心上好8节团课,要求基层团委书记与新发展团员谈心谈话;推广支部大会无记名投票发展新团员,举办庄重的入团仪式,确保关键程序一步不省、步步到位。全省还对入团志愿书、团员证实行统一编号,建立新发展团员数据库,团员管理工作更加规范。
  “现在,每一个新发展的团员名额都显得弥足珍贵,团员的先进性得到了更好的体现。”山东省实验中学团委书记牛文恺说。
  “领进门”,还要“带好路”。让团员更像团员,就要把团员理想信念的精神支柱立起来,真正实现“思想入团”。
  团员意识教育的难点在于常态长效。为了克服“发展时很重视,发展后很随意”等问题,山东各级团组织与时俱进创新工作方式,提升团员对团组织的认同感和归属感。
  “三会两制一课”是团员教育的关键。“我们坚持‘三会’要勤开,积极探索工作写实制度、例会制度,创新编写《基层团组织工作记录簿》,记录‘三会’开展情况,做到频率、人员、内容、效果‘四到位’;坚持‘两制’相结合,把‘团员评议制度、团员注册制度’与评先树优整合起来,构建完整工作链条,在年底或五四前集中开展,形成定期性的评价激励,让团员时时受监督、处处争先进;坚持‘一课’有质量,推动团的领导机关干部走上讲台,为团员讲团课。”淄博团市委组织部部长宋玲说。
  “下一步,我们将把工作重心从调控团员数量向加强团员教育转移,面向全体团员扎实开展‘学习总书记讲话 做合格共青团员’教育实践,不断提升团员先进性和光荣感,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开。”团省委书记陈必昌说。(本报记者 赵 君本报通讯员 张志乾)
    

责任编辑:李颖
分享到: