首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

年底济南充电桩将达8000个 新建住宅做到“一车一桩”

2017-04-05 10:10 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,济南的机动车保有量持续激增,但其中新能源汽车数量的增长却有些缓慢。究其原因,充电难在很大程度上制约了以电动汽车为主的新能源汽车的推广。

  近年来,济南的机动车保有量持续激增,但其中新能源汽车数量的增长却有些缓慢。究其原因,充电难在很大程度上制约了以电动汽车为主的新能源汽车的推广。近日,市政府办公厅印发了《济南市电动汽车充电基础设施建设实施方案》,为充电站、充电桩的建设给出了路线图和时间表。在不久的将来,市民为电动汽车充电将变得越来越方便。

  按照上述实施方案,到2020年,济南市将建成公用及专用充电站102座、充电桩34000个。具体来说,到今年年底,济南将建成公共充电站12座,公交、环卫、物流等专用充电站15座,充电桩总量达到8000个。

  尤其引人关注的是,济南还提出,新建或改扩建住宅项目配建停车位要100%预留充电基础设施建设安装条件,并预留足够的用电容量,做到“一车一桩”;大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电基础设施或预留建设安装条件的车位比例不低于15%。而且,济南还鼓励自用充电站(桩)向社会开放,在满足自用需求的情况下,为社会车辆提供充电服务。

  另外,济南还将简化充电基础设施建设项目审批程序。对于非独立占地的公用或专用充电基础设施建设,经设施所在场地权益人同意后,可直接向电网企业报装。(济南时报


责任编辑:刘晓婧
分享到: