首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

市老龄办出招围剿涉老电信网络诈骗

2017-04-05 10:09 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
亲情、迷信、健康、安全、小便宜……骗子往往围绕这些方面,给老年人设下重重陷阱。近年来,全国各地针对老年人的诈骗案件频频发生,诈骗手段层出不穷。

  鲁网4月5日讯 亲情、迷信、健康、安全、小便宜……骗子往往围绕这些方面,给老年人设下重重陷阱。近年来,全国各地针对老年人的诈骗案件频频发生,诈骗手段层出不穷。市老龄办为提高老年人防范意识,保护老年人合法权益,针对网络诈骗、投资诈骗、医疗诈骗、电信诈骗、街头诈骗、交友诈骗等案例,创新探索了防范涉老诈骗的做法和措施。

  10万册防诈骗手册免费发给老年人

  市老龄办精心组织、高标准编印了10万册《济南市老年人防诈骗手册》。该手册统一发放到各县区老龄办,由他们面向全市老年人免费发放,旨在提高老年人防范意识,帮助老年人甄别诈骗行为,保障广大老年人的合法权益,保护老年人的人身、财产安全,避免受骗上当。

  《济南市老年人防诈骗手册》以各类常见诈骗案件入手,从近年来发生的近600起诈骗案件中精选出40多个典型案例,内容涵盖医疗保健、网络电信、投资理财、日常生活等方面,采用图文并茂、专家支招、顺口溜等形式,力求通俗易懂、便于记忆,在版式设计上,定制大字本图书,适合老年人的知识水平和阅读习惯。

  防诈骗维权中心帮老年人避免损失

  市老龄办与律师事务所联合成立了老年人防诈骗维权中心,并开展了“老年人防诈骗维权巡回宣讲团走基层”大型公益活动。一次现场宣讲,一位老年人激动地说:“前几天就接到骗子电话,正准备给他汇款,你们来得太及时了,帮我避免了5000多元的损失。”

  举办老年人防诈骗维权活动是贯彻落实习近平总书记重要批示和讲话精神,切实维护老年人合法权益的重要举措。通过宣传防诈骗知识,揭露诈骗案件假、恶、丑的面目,不断教育和引导老年人,努力提高老年人自我防范意识和辨识能力。

  成立全国首家公安系统老年人防诈骗维权工作站

  去年底,由市老年人防诈骗维权中心设立的全国首家公安系统老年人防诈骗维权工作站在历下区公安分局龙洞派出所举行了成立仪式。

  老年人防诈骗维权工作站采取有效措施维护老年人的合法权益:一是在每一个社区居委会均成立老年人防诈骗维权公益小分队,由老年人防诈骗维权中心专业法律专家定期对小分队的骨干成员进行防诈骗维权技能培训,由老年人将法律知识口口传播,形成老年人积极主动参加、全民参与防诈骗工作大格局。二是安排老年人防诈骗维权中心的律师值班,现场为老年人提供防诈骗维权服务,解答老年人的防诈骗维权咨询,帮助甄别骗局、防诈骗维权支招等。三是定期组织老年人防诈骗维权巡回宣讲团在各个社区居委会开展老年人防诈骗维权讲座,同时在每一个社区便民服务栏中增设防诈骗维权宣传栏,提高社区居民的防诈骗意识。

  老年人防诈骗维权中心启动以来,为老年人解答防诈骗咨询1000余起,甄别骗局数十起,帮助老年人维权10余起,为老年人节省咨询费用20万余元,挽回经济损失数十万元,受到了老年人的好评和高度评价。(济南日报


责任编辑:刘晓婧
分享到: