首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东"大快严"行动再延期 将开展异地执法检查

2017-03-22 13:49 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
21日,大众网记者从山东省“大快严”集中行动工作会议上了解到,被称为山东史上最严、规模最大的安全生产集中行动再次延期。该行动从2015年11月启动,为期半年,于去年4月份延期一年至2017年4月。截至目前,第一次延期时间将至,经山东省委、省政府同意,山东省政府安委会决定,将“大快严”行动再次延期至2018年年底。期间,将针对全省企业安全生产违法行为开展一次大规模异地执法检查。

  鲁网3月22日讯 21日,大众网记者从山东省“大快严”集中行动工作会议上了解到,被称为山东史上最严、规模最大的安全生产集中行动再次延期。该行动从2015年11月启动,为期半年,于去年4月份延期一年至2017年4月。截至目前,第一次延期时间将至,经山东省委、省政府同意,山东省政府安委会决定,将“大快严”行动再次延期至2018年年底。期间,将针对全省企业安全生产违法行为开展一次大规模异地执法检查。

  所谓“大快严”,就是山东省政府在全省范围内开展的一次安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动。该行动旨在以前所未有的决心、前所未有的力度,采取断然措施,铁腕整治企业安全隐患和非法违法行为,敦促企业落实主体责任,努力消除安全生产“存量隐患”。

  山东省安监局副局长张增胜介绍,截至2016年底,“大快严”集中行动期间,山东先后组织检查组33.2万个(次),排查企业189.1万家(次),对排查出的160.8万家企业逐一落实监管部门和属地监管责任,并形成“一县一册”、“一乡一册”;排查安全生产隐患245万项,其中一般隐患242万项,整改227万项,整改率93.7%,重大隐患3005项,整改2629项,整改率87.5%。

  然而,行动中仍然存在一些问题和不足。比如,有的地方行政末梢管理失效,特别是开发区、高新区边缘和城乡结合部、城市郊区及乡镇出租厂房的监管存有“盲区”和“死角”。有的地方执法不严,一些该立案的没立,该处罚的没处罚到位;有的地方“两个体系”建设缓慢,特别是对企业挂非高危行业的牌子从事高危行业生产、农村公路的监管、农村自住建房的监管等不到位,安全缝隙、盲点不断出现;一些企业仍然存有等靠思想和侥幸心理,不查不动、不督不改,安全生产规章制度形同虚设,与实际运行“两张皮”,管理方式粗放,安全生产投入严重不足。

  为此,张增胜介绍,围绕有效遏制较大及以上事故发生,为省十一次党代会和党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,经山东省委、省政府同意,山东省政府安委会决定,“大快严”集中行动延期至2018年底。

  张增胜说,山东还将加大执法检查力度。4月份即将开展的异地执法检查,是一次针对全省企业安全生产违法行为的一次大战役,也是考验安监队伍执法能力的一次大阅兵。执法组要严格按照省里制定的检查标准,将“两体系”建设等主体责任落实情况作为重点,坚持问题导向,突出重点领域,抓住关键环节,全面、细致地进行检查,确保执法成效。能够立即整改的,必须当场完成整改;不能立即整改的,必须当场下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违法的,必须当场启动调查程序,对关键性、时效性证据进行固定;切实做到该罚就罚,该停就停,决不含糊。督导组要加强协调调度,及时掌握各执法组工作进展,确保全省步调一致、力度一致。对于检查中暴露出来的重大隐患和突出问题,省里将视情况进行挂牌督办和跟踪督导,并向所在市级政府进行通报,确保问题隐患整改到位、违法行为处罚到位。

  此外,“大快严”期间,山东将提高安全生产宣传力度,强化警示教育。张增胜说,各级要继续保持集中行动宣传工作的强大声势,加强安全生产教育宣传力度,组织“安全生产齐鲁行”,开展安全生产集中采访和暗查暗访,总结推广基层工作经验,曝光反面典型和事故隐患;对检查发现的安全生产重大问题隐患及非法违法行为进行公开曝光。


责任编辑:徐英淦
分享到: