首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

市中区新年打破常规 新鲜送上发展大计

2017-02-05 09:34 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月5 日,市中区第十八届人民代表大会第一次会议即将在济南大厦开幕。

  鲁网2月5日讯 2月5日,市中区第十八届人民代表大会第一次会议即将在济南大厦开幕。

  过去五年,市中区坚持把加快发展作为首要任务,积极推进产业转型升级,区域经济呈现持续健康发展的良好态势。生产总值从2011 年的538.3 亿元,连续跨过600、700、800 亿元三个台阶,2016 年达到826.9 亿元,年均增长9.1%;地方财政一般公共预算收入达到91.7 亿元,年均增长14.3%;实现社会消费品零售总额484.6 亿元,年均增长12.4%。

  今后五年,市中区将瞄准“建设国内知名、全省一流的品质之区”的奋斗目标,突出发展、民生两大主题,做优北部、做强中部、做美南部,统筹推进北、中、南三大空间布局,实施“人才、产业、科技、文化”四大强区战略,在全市“打造四个中心、建设现代泉城”中走在前列、争当排头兵。

  2017 年,市中区经济社会发展主要目标已确定:生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长9%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,实际利用外资增长5%左右,进出口总额增长5%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,确保完成市下达的节能减排任务指标。

  为实现上述宏伟目标,市中区将牢固树立“招商引资是经济工作生命线”的理念,创新机制、加大力度,全方位、宽领域推进,努力实现招商引资的重大突破;坚持以城带乡、城乡互动,以产促城、产城融合,抓住项目建设“牛鼻子”,下好棚改旧改(征收拆迁)“先手棋”,积极拓展发展空间,努力提升城市品质;牢固树立“以市民为中心”的理念,加大投入,强化措施,开展环境综合治理,全面提升城市管理网格化、精细化、智慧化和法治化水平;坚持共享发展理念,以群众需求为导向,以群众满意为标准,投入50 亿元,大力实施“1260”民生工程。积极创新社会治理,拓宽群众参与渠道,强化各方协调联动,确保社会和谐有序稳定。(来源:济南日报


责任编辑:刘晓婧
分享到: