首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省长年度调研课题落地:山东科研机构高校医院将去编制化

2016-08-17 15:06 来源:澎湃新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省日前印发的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(以下简称“《意见》”)要求,积极落实高等学校、科研院所、企业和各类社会组织的用人自主权,选择部分事业单位开展扩大用人自主权试点。高等学校、公立医院等公益二类事业单位在人员控制总量内,按规定自主安排、执行用人计划,依法依规自主公开招聘人才。

  山东正在努力推动部分事业单位去编制化。

  山东省日前印发的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》(以下简称“《意见》”)要求,积极落实高等学校、科研院所、企业和各类社会组织的用人自主权,选择部分事业单位开展扩大用人自主权试点。高等学校、公立医院等公益二类事业单位在人员控制总量内,按规定自主安排、执行用人计划,依法依规自主公开招聘人才。

  近日,山东省委副书记、省长郭树清在接受央视财经频道《经济信息联播》专访时也透露,山东将在科研机构和大学医院不再比照党政机关来管理,不再区分为编制内、编制外,只看人的劳动贡献。

  《意见》确定济宁市为山东省级人才改革试验区之一,该市目前已经在市直公立医院启动备案制工作人员招聘试点。

  8月15日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从济宁市卫计委获悉,济宁市卫计委在其主管的济宁市第一人民医院、济宁市精神病防治院、济宁市中医院等6家市直公立医疗机构,招聘149名备案制工作人员,招聘岗位均是骨伤医师、儿科医师、药师、口腔医师等专业技术岗位。

  同时,济宁市卫计委相关工作人员告诉澎湃新闻,济宁市直公立医院以后工作人员招聘将全部采用备案制,不再新增事业编制人员,备案制工作人员将与原事业编制人员同工同酬。

  济宁市直公立医院新招员工全部采用备案制

  济宁市卫计委相关工作人员透露,济宁市直公立医院此次招聘已于8月13日完成笔试,笔试成绩近期即将公布。

  《2016年济宁市市直公立医院公开招聘备案制工作人员简章》规定,根据招聘计划和笔试成绩由高分到低分按1:3的比例依次确定面试人选;达不到规定比例的,按实有笔试人数确定;笔试人数出现空缺的,取消招聘计划。

  澎湃新闻查询发现,济宁市直公立医院此次招聘共有220人报名参加,另有20个岗位因报名人数不达要求取消招聘计划。

  其中,济宁市传染病医院急诊医学、肺病医师,济宁市中医院麻醉师、影像医师等岗位更是出现了无人报名的情况。

  济宁市卫计委相关工作人员解释说,济宁市直公立医院今年招聘报名人数的确是出现了比往年偏少的情况,但这部分取消招聘计划的岗位还可以通过引进高端人才的途径来解决缺口。

  上述简章透露,济宁市直公立医院本次招聘人员为市直公立医院总量控制人员,公开招聘结果报编制人社部门备案,按照公立医院人事制度改革的有关规定管理。

  拟聘用人员公示无异议的,由济宁市卫生计生委发放《市直公立医院公开招聘备案制工作人员聘用通知书》,凭《市直公立医院公开招聘备案制工作人员聘用通知书》办理相关手续。聘用单位和受聘人员按规定签订聘用合同,确立人事关系。

  郭树清的年度调研课题

  济宁市直公立医院备案制工作人员招聘所遵循的就是山东去年底出台的《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》。

  而公共卫生和医疗体系改革问题是山东省委副书记、省长郭树清2015年度重大调研课题的研究对象。

  根据山东省公布的《2015年省政府领导重大调研课题和全省政府系统调研课题》,郭树清的重大调研课题为“公共卫生和医疗体系改革问题研究”。课题目标是“深入调查分析山东省公共医疗卫生事业发展现状和存在的突出矛盾,找准问题症结,研究提出加快我省公共卫生和医疗体系改革的对策措施”。

  澎湃新闻梳理发现,2015年,郭树清曾到山东庆云县等地的基层卫生院就公共卫生和医疗体系改革进行调研,并两次召开公共卫生和医疗体系改革专题座谈会。

  最终,《关于进一步深化医药卫生体制改革的实施意见》于2015年12月出台。

  今年,郭树清的年度调研课题研究对象由医疗卫生系统扩大到整个科技领域。

  根据山东省公布的《2016年省政府领导重大调研课题和全省政府系统调研课题》,郭树清的重大调研课题为“关于深化科技体制改革和创新驱动发展问题的调研”。该课题“着眼于大力实施创新驱动发展战略,切实提高全省科技创新能力,对近年来全省科技体制改革情况进行调查研究,深入分析科研资源使用整合、科技人才编制管理、薪酬分配、产学研结合、科研院所治理结构和内部运行机制等发展现状,剖析在体制机制方面存在的深层次问题和制约因素,借鉴国内外、省内外经验做法,有针对性地提出深化山东省科技体制改革和推动创新驱动发展的对策建议”。

  今年4月、5月,郭树清先后两次主持召开深化科技体制改革和创新驱动发展座谈会。

  “核心问题就是解决人的差别”

  作为郭树清2016年度调研课题的落地政策,《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》、《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等随即出台。

  今年7月,山东省第十届委员会第十四次全体会议审议通过《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》。

  山东省委此次全会还要求,着力实施创新驱动发展、科教兴鲁和人才强省战略,优化科技事业发展总体布局,夯实科技基础,完善体制机制,全面提升创新实力,形成科技创新发展新优势,推动创新型省份建设走在前列。同时,落实好山东省深化人才发展体制机制改革的实施意见,加快形成具有竞争力的人才制度优势。优化人才发展环境,健全人才服务体系,在全社会形成重贤尚能、广纳英才、才尽其用的局面。

  郭树清也在接受央视财经频道《经济信息联播》专访时说,“我们刚刚搞了科技改革和促进创新发展的意见,这是省委十次全会通过的意见,就是鼓励科技改革和创新发展,这个核心的问题就是解决人的差别。”

  同样是在7月印发的《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》从改革人才管理体制和管理方式,构建更加灵活开放的引才用才机制,建立以创新创业为导向的人才培养支持机制,完善以品德、能力、业绩为重点的人才评价机制,健全有利于人才资源合理有效配置的流动机制,强化体现人才智力价值的激励保障机制,加强党对人才工作的领导等七个方面深化人才发展体制机制改革。

  《意见》确定以济莱协作区、青岛西海岸新区、济宁市三个省级人才改革试验区为重点,以山东半岛国家自主创新示范区、中韩自贸区地方经济合作示范区、京津冀协同发展示范区为依托,分层分类建设一批人才改革试验区。

  另据山东深化人才发展体制机制改革的“重点任务分工及进度安排表”,山东省人力资源社会保障厅将负责按年度组织实施“改进事业单位岗位管理模式,建立岗位动态调整机制,由高等学校、科研院所根据规定自主设置岗位,报岗位主管部门备案”。

  同时,山东省委组织部将在今年9月底前完成“制定出台支持省级人才改革试验区建设政策”。


责任编辑:宋莉
分享到: