首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东投14.5亿推进农村低保线和扶贫线"两线合一"

2016-03-29 15:03 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年省财政新增城乡低保资金3.1亿元,全年共安排14.5亿元,推进农村低保线和扶贫线“两线合一”,支持各市县年内农村低保标准全部提高到不低于国家扶贫线,将丧失劳动能力、发展生产无法实现脱贫的特殊困难群众,通过低保政策实现兜底脱贫。

  3月26日,由山东省委组织部、省扶贫办、山东行政学院联合举办的“新常态新理念新作为”脱贫攻坚专题研讨班在济南开班。(齐鲁网记者 满倩 摄) 

    3月26日,由山东省委组织部、省扶贫办、山东行政学院联合举办的“新常态新理念新作为”脱贫攻坚专题研讨班在济南开班。(齐鲁网记者 满倩 摄) 

    3月26日,由山东省委组织部、省扶贫办、山东行政学院联合举办的“新常态新理念新作为”脱贫攻坚专题研讨班在济南开班。在培训期间,山东省财政厅党组成员、副厅长姜凝作了题为《发挥政府投入主导作用,集中财力打赢全省脱贫攻坚战》的报告。 

    专题报告会上,姜凝介绍了“落实社会保障兜底扶贫政策”。山东将贫困人口全部纳入居民基本养老保险制度,将贫困村“三无”人员全部纳入特困人员供养范围。 

    据介绍,今年省财政新增城乡低保资金3.1亿元,全年共安排14.5亿元,推进农村低保线和扶贫线“两线合一”,支持各市县年内农村低保标准全部提高到不低于国家扶贫线,将丧失劳动能力、发展生产无法实现脱贫的特殊困难群众,通过低保政策实现兜底脱贫。 

    目前,省财政已将资金全部下达各市县,并重点向中、西部地区倾斜,其中对枣庄、临沂、德州、聊城、滨州、菏泽等西部地区提标新增支出部分平均补助比例提高到80%,对潍坊、济宁、泰安、日照、莱芜等中部地区标新增支出部分提高到60%。2018年,两线标准将提高到不低于省定扶贫线。 

    另外,在完善特殊贫困群体保障政策方面,姜凝还介绍,争取用三年时间,建成150个基层视障数字阅览室服务站点,覆盖县级以上残疾人服务中心、各级公共图书馆、特殊教育学校等,为全省盲人提供数字阅览、听读、听书机和书籍的借阅、专题培训服务。对省直单位选派“第一书记”帮包村中持证残疾人家庭,省财政每户补助2000元,分两年到位,支持发展家庭种植养殖业,帮助实现足不出户脱贫致富。(记者 满倩) 


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020160329542685929843.jpg