首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东公医改革今年全面推开 参与医院全部取消药品加成

2016-03-22 11:22 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省卫生和计划生育工作会议在济南召开,记者从会议上了解到,今年,我省将全面推开公立医院综合改革,参与改革的公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),这意味着“以药养医”现象将得到根本消除,患者将能享受到药品“原价进,原价出”的优惠。

  今后,患者能在省内公立医院买到“进价药”了。今天,山东省卫生和计划生育工作会议在济南召开,记者从会议上了解到,今年,我省将全面推开公立医院综合改革,参与改革的公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),这意味着“以药养医”现象将得到根本消除,患者将能享受到药品“原价进,原价出”的优惠。

  今年,我省将全面推开公立医院综合改革,在改革内容中,参与改革的公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)是一项重要内容。以往,医院在药品进价基础上都要进行加价,此番实行药品零差率,是探索“医药分家”、化解药价贵的一种积极尝试。为保证药品供应安全,我省将严格执行省级药品集中采购政策,严禁网下采购配送药品。指导建立以市为单位的医院采购联合体,通过省平台开展药品带量采购,降低采购成本。此外,今年,山东将出台分级诊疗双向转诊规范,扩大分级诊疗试点区域和病种数量,实现县(市、区)全覆盖。完善双向转诊程序,重点畅通患者向下转诊渠道,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗新模式。

  今年,我省还将全面推广网格化家庭医生签约服务模式,继续提高基本公共卫生服务经费财政补助标准,新增部分全部用于全科医生(乡村医生)签约服务。


责任编辑:宋莉
分享到: