首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东依法行政五五规划总结表彰会议在济南召开

2016-02-19 09:14 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月18日下午,山东省依法行政五五规划总结表彰会议暨全省政府法制工作会议在济南召开。
  

图为2月18日山东省依法行政五五规划总结表彰会现场。(新华网朱津明摄)

2月18日,山东省副省长夏耕在山东省依法行政五五规划总结表彰会上讲话。(新华网朱津明摄)

2月18日,山东省法制办主任孟富强在山东省依法行政五五规划总结表彰会上讲话。(新华网朱津明摄)

2

2月18日,山东省政府副秘书长李娥主持山东省依法行政五五规划总结表彰会。(新华网朱津明摄)

    2月18日,山东省人力资源和社会保障厅副厅长刘杰在省依法行政五五规划总结表彰会上宣读《关于表彰全省依法行政先进集体和先进个人的通报》。(新华网朱津明摄)

    2月18日,在山东省依法行政五五规划总结表彰会上,与会领导向受表彰的先进集体负责人和先进个人颁发奖状。(新华网朱津明摄)

2月18日,在山东省依法行政五五规划总结表彰会上,与会嘉宾正在认真研读会议材料。(新华网朱津明摄)

    新华网济南2月18日电(朱津明)2月18日下午,山东省依法行政五五规划总结表彰会议暨全省政府法制工作会议在济南召开。

    会议总结了山东省依法行政第五个五年规划的实施情况,研究部署了当前和今后一个时期推进依法行政、建设法治政府的相关工作。山东省副省长夏耕、山东省政府法制办主任孟富强出席了会议并讲话,山东省政府副秘书长李娥主持会议,山东省人力资源和社会保障厅副厅长刘杰宣读《关于表彰全省依法行政先进集体和先进个人的通报》。济南、济宁市政府、山东省质监局和青岛市黄岛区政府代表在会上作了发言。

    会上,夏耕指出,过去五年山东省依法行政工作换挡提速,实现了新跨越,在法律顾问、政府立法、执法监督、行政复议等方面走在了全国前列。政府决策全面纳入法治轨道,依法科学民主决策的导向日趋鲜明;立法的引领和推动作用凸显,服务改革发展有力有效;行政执法水平与时俱进,与经济社会发展程度更加匹配;法治方式化解矛盾功能成倍放大,在法治轨道上调处纠纷更加便捷高效。

    夏耕表示,山东要立足新起点,充分认识基本建成法治政府的重要性和紧迫性。加快建设法治政府,是新时期党中央国务院结合时代特征提出的明确要求,是“十三五”规划顺利实施的重要保障,是新常态下推动经济持续健康发展的迫切需要,是推动政府治理能力现代化的必然途径。

    夏耕要求,山东要积极适应法治建设加快推进新形势,以实施《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》为契机,切实增强紧迫感和使命感,围绕2020年基本建成法治政府总目标,推动重点工作任务落实。聚焦制度、监督、诚信“三大体系”,提高政府立法质量,完善各方面多层次监督制度,加快政府、企业、社会信用体系建设。理顺行政执法、行政复议、规范性文件监管“三项体制”,进一步推进综合执法,整合行政复议职责,加大规范性文件监督力度。完善行政决策、纠纷化解、行政问责“三个机制”,健全政府法律顾问队伍建设,构建多元化纠纷解决机制,增强行政问责的针对性和时效性。

    夏耕强调,要突出党对法治政府建设的领导,全面提高政府工作人员的法治素养和依法行政能力,强化法治政府建设任务督查落实,进一步加强法制机构和队伍建设,为开创法治政府建设新局面提供有力保障。

    山东省政府法制办主任孟富强对山东省依法行政第五个五年规范实施情况进行了全面总结。他指出,过去的五年,山东省各级、各部门法制机构以推进法治政府建设为重点,推进依法行政的步伐显著加快,全省政府法制工作硕果累累,为山东在全面建成小康社会新征程中走在前列提供了强有力的法治保障。

    孟富强强调,山东省各级、各部门法制机构要认清形势,凝聚共识,进一步增强加快法治政府建设的责任感和使命感。要深入学习贯彻党的十八届四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻五大发展理念,全面落实《法治政府建设实施纲要》规划部署,紧紧围绕山东省委、省政府中心工作,健全依法决策机制,提高政府立法质量,强化行政执法监督,有效化解矛盾纠纷,加强规范性文件监督管理,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,推动我省法治政府建设走在全国前列,为加快建设经济文化强省提供坚强的法治保障。

    山东省各市政府分管副市长,山东省各市政府法制办主任、各仲裁机构主要负责人,山东省政府有关部门、单位分管负责人和法规处(室)主要负责人,受表彰的先进集体负责人和先进个人参加会议,会议同时邀请部分省政府法律顾问和山东省法律专家库成员与会。(完)


责任编辑:李颖
分享到:
./W020160219333125429234.jpg