首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

济南市委召开常委扩大会议研究当前经济工作 王文涛讲话

2015-10-21 13:26 来源:舜网-济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  今天(20日)下午,市委召开常委扩大会议,贯彻落实省委、省政府部署和要求,听取市政府党组关于前三季度经济社会发展形势汇报,研究部署下一步经济工作。

  今天(20日)下午,市委召开常委扩大会议,贯彻落实省委、省政府部署和要求,听取市政府党组关于前三季度经济社会发展形势汇报,研究部署下一步经济工作。

  省委常委、市委书记王文涛主持会议并讲话,市委副书记、市长杨鲁豫出席会议并讲话;市人大常委会主任徐长玉,市政协主席殷鲁谦,市委副书记雷杰和市委常委出席会议。有关市领导和市直部门负责同志列席会议。

  王文涛指出,当前全市经济社会发展已经进入第四季度冲刺阶段,时间紧、任务重、头绪多。从全国来看,前三季度GDP同比增长6.9%,表明经济下行压力仍然比较大。前不久召开的省委常委会议,深入分析了全省前三季度经济社会发展形势,对下一步经济工作作出安排部署。从我市来看,前三季度经济运行总体平稳、稳中有进,同时面临的形势非常严峻、不容乐观,实现全年目标任务艰巨、压力很大。全市各级各方面要认真贯彻落实省委、省政府的部署要求,坚定信心、奋力冲刺,努力完成全年目标任务,为推动全省经济社会持续健康发展作出更大贡献。

  王文涛强调,在冲刺阶段做好经济发展工作要把握重点。要牢牢抓住固定资产投资不放松,充分利用国家宽松的政策环境,加快基础设施建设步伐,特别是重点抓好二环快速路、城市轨道交通、山体绿化、海绵城市、地下管网建设等工程;准确把握城市建设周期,坚定不移地聚焦济南中央商务区建设;加大征地拆迁工作力度,打破这个制约城市建设发展的瓶颈,为做好基础设施建设、棚改旧改等工作奠定坚实基础。要认真研究和积极应对消费领域的新变化,一方面巩固传统消费领域;另一方面要抓好电商的培育与发展,推动社会消费品零售总额稳步增长。要牢牢抓住项目建设不动摇,既要抓好重点项目的督查推进,又要抓好招商引资。要高度重视和认真做好环境保护工作,对污染源进行科学分析,重点做好煤改电及煤改气、工业污染企业搬迁、山体公园建设、扬尘治理等工作,推动空气环境质量明显改善。要未雨绸缪做好抗旱工作,加快五库连通工程建设,做到早调水、多蓄水。

  杨鲁豫指出,今年以来,面对复杂严峻的经济形势和持续加大的下行压力,我们围绕年初确定的目标任务,按照市委十届八次全体会议的部署要求,坚持稳中求进总基调,着力推进结构调整,着力提高发展质量,通过进一步理清工作思路、突出工作重点、强化推进措施,在重点领域和关键环节攻坚克难,前三季度全市经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有好。但是也要清醒地看到,经济运行中的一些问题仍然非常突出,需要引起高度重视。我们必须坚定发展信心,以改革创新的举措做好各项工作,努力实现“十二五”圆满收官,为“十三五”启动打下好的基础。要抓投资,通过项目大巡查督促各县(市)区加快项目建设,围绕重点片区开发和主导优势产业开展好招商,提前策划储备一批关系全市建设发展的大项目。要抓好“转调创”,支持新的企业和产业加快做大做强,支持传统产业在转型升级中实现新的发展。要抓消费,提高我市旅游吸引力,吸纳更多市外消费,同时鼓励引导各县(市)区因地制宜,努力在信息服务、文化旅游等新兴领域开发更多新产品,实现更大的收入和效益。要抓好政策落实,确保中央、省、市的政策落地生根,让企业和市场主体受益,实现更好发展。


责任编辑:编辑值班
分享到: