首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东建制镇仅4成建消防队 经费不足是最大制约

2015-09-01 16:39 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2013年《山东省专职消防队伍管理办法》颁布实施以来,全省专职消防员3年来增长近万人,创下历史新高。政府专职消防员,成为山东消防在全国打造出的一块品牌。

  目前,山东省政府专职消防员总数已达1.3万人。2013年《山东省专职消防队伍管理办法》颁布实施以来,全省专职消防员3年来增长近万人,创下历史新高。政府专职消防员,成为山东消防在全国打造出的一块品牌。而今,这个牌子却面临不少问题。城市消防站欠账132个

  “全省政府专职消防队伍建设还存在不少问题,有的已到了非解决不可的地步。”8月10日至11日召开的全省专职消防队伍建设推进会上,山东省公安厅副厅长王金城说,目前我省城市政府专职消防队建设欠账较多,按照最近各地上报的规划,全省应建城市消防站467个,目前实有335个,欠账132个,今明两年全省计划新建82个。

  “规划不落实,成为城市政府专职消防队建设的最大问题,有的地方规划数量不少,但建成不多;有的地方1个站年年有规划,却年年没着落。尤其是乡镇消防力量十分薄弱。”全省1108个建制镇仅有40%的镇建设了消防队,大部分镇为消防力量“空白点”。

  与此同时,我省企业专职消防队伍建设也存在不足。一些企业认为专职消防队增加了负担,舍不得投入经费;有的企业由于工资待遇低,人员流失快,平均一两年就换一茬人;有的公安消防部门对企业专职队指导管理跟不上,对辖区企业专职队情况不熟、底数不明。

  经费是大难题

  消防员职业化已是大势所趋,但是近年来,由于各种因素影响,我省企业专职队伍建设发展总体停滞,普遍存在队伍萎缩、装备老化、人员流失等问题。

  针对专职消防队伍职业化水平不高,招收、管理、工资等不规范、不统一的问题,今年,济宁市将政府专职消防队伍明确为具有社会公益性质的职业化消防组织,依法纳入事业单位性质的法人登记管理。明确政府专职消防员劳动合同制度,用工形式由“劳务派遣用工”转变为“直接订立劳动合同”,济宁市因此成为全省乃至全国第一个。

  目前,济宁市政府专职消防员保障经费按照每人每年6.8万元的标准纳入预算,由市财政统筹,由支队统一管理使用,确保专款专用。而济宁2015年企业职工基准平均工资5.7万元。

  对各地政府来说,经费无疑是制约专职消防员发展的最大难题。济宁共有政府专职消防员450名,一年市财政仅消防员保障经费至少3000万元。此外,济宁还将全市政府专职消防员全部纳入当地社会保险体系,办理“五险”和人身意外伤害险,设立高危补贴和年终考核奖励。

  “目前事业单位法人登记只有济宁‘一花独放’。这个问题解决不了,‘临时工’的标签就始终揭不掉;有的地方还实行劳务派遣用工模式,有的地方经费没有统筹,市、县两级工资标准不统一,存在同工不同酬问题。”王金城说,“这些问题与一些地方、个别单位思想认识存在误区有很大关系,有的认为专职消防队存在价值不高,舍不得在队伍建设上投入;有的地方借口财政缺乏,不想建、不愿建。”

  下半年督查各地建队情况

  此次天津“8·12”特大爆炸事故发生后,消防员职业化的呼声再次响起。在济宁支队防火部部长王桂霞看来,消防员职业化的目的是提高灭火效率与减少伤亡,但要实现这一点,更应做好平时的“防”。

  “消防消防,消和防是结合在一起的。许多火灾其实是人们日常消防安全意识不足造成的,一旦出事之后,灭火的责任很容易被夸大。”王桂霞说。

  记者了解到,全省专职消防队伍建设推进会上明确指出,“济宁模式”是职业化建设的样板,各地要加快步伐、全速推进。公安部提出今后三年全国要新建城市消防站1510个、政府专职消防员达到25万人,我省提出到2016年底全省政府专职消防队员达到1.5万人的目标。

  对于消防队员的身份,劳务派遣的用工方式已不适用于政府专职消防队员,必须由公安消防部门或具有法人资格的政府专职消防队直接订立劳动合同。对于乡镇消防队伍建设,下半年省政府督查室组成专门督查组对各地建队情况专门实地检查。


责任编辑:殷会丽
分享到: