首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

济南新老小区都要穿“透水装” 攒雨水留着绿化

2015-08-25 13:45 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2015年 4月 2日,由国家财政部、住房和城乡建设部、水利部联合组织评审的“全国海绵城市建设试点城市”名单公布,济南成为16个试点城市之一。

  编者按:2015年4月2日,由国家财政部、住房和城乡建设部、水利部联合组织评审的“全国海绵城市建设试点城市”名单公布,济南成为16个试点城市之一。顾名思义,海绵城市是指城市能够变身“海绵宝宝”,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有“弹性”。在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  最近,济南海绵城市总规划已报国务院待批。今天起,大众网将推出“海绵”看济南系列报道,将分别采访规划、市政、园林、水利、城建等多个部门,带您全面了解藏在城市角落中的“海绵宝宝”。

  “海绵”看济南系列报道(6)

  新老小区都要穿“透水装” 攒雨水留着绿化别浪费!

    下月起济南将对39平方公里内的试点小区进行改造,其中要求新建小区必须要有透水路面且铺装率要大于70%。(王宗阳 摄) 

    增加小区内绿化可增强对水源的涵养能力,而蓄积的雨水经简单处理后还可用于小区道路浇洒、绿化浇灌等。(王宗阳 摄) 

    目前,大部分小区都有着较高的硬化率,每逢降雨,雨水基本都通过雨水管道排走,很少能够加以利用。而实施居民小区海绵系统建设,就是要解决小区内雨水利用的问题。(王宗阳 摄) 

  下个月“海绵宝宝”要进小区了!今天大众网记者从济南市建委获悉,继道路“海绵”改造后,下月起济南将对39平方公里内的试点小区进行改造:新建小区必须要有透水路面且铺装率要大于70%,老小区加大绿化面积蓄水,硬化面积只要超2000平方米,就要配建雨水调蓄设施……通过这些“海绵”举措,下雨时小区雨水径流控制率可达75%左右,再用于绿化节约自来水。

  据介绍,济南海绵城市建设小区改造将选取市中区、历下区等地39平方公里内的几个小区进行试点,这其中既包括在建的小区也有既有住宅小区,既有居民住宅也包括机关单位和企业等。随后,大众网记者走访了历下区的部分新建小区,如今它们已具备部分“海绵”功能。比如环山路2号新建小区绿化带旁的路面,采用了透水鹅卵石,在雨大时绿化带中流出来的水还可以继续下渗;在大片绿化带中有植草沟吸水,两旁的车行道上采用了透水碎石路面,旁边还建设了溢流井。有居民开玩笑说,下雨时小区就变成了“喝水”高手。

  “新建小区条件好一些,但现在我们面临的主要问题在于既有建筑小区,存在时间很长,很多基础资料都不健全,情况比较复杂。”据济南市建委相关工作人员介绍,建筑小区系统是济南海绵城市建设五大系统中的重要内容之一。目前,大部分小区都有着较高的硬化率,每逢降雨,雨水基本都通过雨水管道排走,很少能够加以利用。而实施居民小区海绵系统建设,就是要解决小区内雨水利用的问题,让雨水能够积蓄起来、用起来,替代自来水、中水成为小区道路、绿化水源。

  大众网记者从济南海绵城市建设指挥部了解到,按照海绵城市建设的要求,今后所有新建小区内的道路及广场均须采用透水铺装,透水铺装率不能小于70%,硬化面积达到2000平方米以上的项目,应配建调蓄池、景观水体等雨水调蓄设施,并增加绿色屋顶、雨水花园等生物滞留,增强场地对水源的涵养能力,使蓄积雨水经简单处理后可用于小区道路浇洒、绿化浇灌和建筑中水等。(王宗阳)


责任编辑:殷会丽
分享到: