首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

中共山东省委十届十二次全体会议举行

2015-07-29 09:30 来源:山东广播电视台 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国共产党山东省第十届委员会第十二次全体会议,于2015年7月27日至28日在济南举行。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,中国共产党山东省第十届委员会第十二次全体会议,于2015年7月27日至28日在济南举行。

  出席这次会议的有,省委委员72人,省委候补委员10人。省纪委常委和有关方面负责同志列席会议。省第十次党代会基层一线代表列席会议。

  会议由省委常委会主持。省委书记姜异康作了重要讲话。

  全委会深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神为指引,紧紧围绕“四个全面”战略布局,分析了我省今年以来经济社会发展形势,研究部署了下半年经济社会发展工作,要求进一步统一思想、凝聚共识,全力打好稳增长调结构主动仗,确保完成今年目标任务,为“十三五”时期发展奠定坚实基础。

  全委会认为,今年以来,面对复杂多变的国内外经济形势和持续呈现的经济下行压力,全省坚定不移学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,认真贯彻落实党中央决策部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全省经济运行保持在合理区间,经济结构调整积极推进,全面深化改革步伐加快,社会事业全面发展,法治建设和党的建设得到加强,经济社会发展和各方面工作取得新的进展。同时,我省经济企稳基础尚不牢固,下行压力依然较大,现实问题和潜在风险不可忽视。总的认为,上半年我省经济总体平稳、稳中向好,积极因素不断增多,增长动力与下行压力并存,应该更加积极、更加主动地加大稳增长调结构工作力度,进一步巩固经济运行向好势头,扎实推动我省经济行稳致远。

  全委会指出,要认清形势,凝聚共识,进一步增强稳增长调结构的紧迫感和信心决心。党中央对山东发展高度重视、寄予厚望,习近平总书记明确要求山东要在全面建成小康社会进程中走在前列,这是赋予我们的重大责任。面对当前经济下行压力较大、经济结构调整和产业转型升级任务繁重的情况,必须积极适应和引领经济发展新常态,更加自觉、更加有力地推动稳增长调结构,为走在前列奠定坚实的经济基础。要充分认识稳增长调结构是一个重大战略任务,是落实习近平总书记“走在前列”的内在要求,是实现由大到强战略性转变的必然选择,是应对经济下行压力、促进可持续发展的重大举措,进一步增强责任感和主动性;要充分认识新常态下稳增长调结构的科学内涵,始终坚持以市场为导向、以企业为主体、以提高经济发展质量和效益为中心,把握好稳增长与调结构动态平衡,着力在结构优化、动力转换上下功夫,着力在全面深化改革上下功夫,继续推进工作指导重大转变,进一步推动有质量有效益可持续的增长;要充分认识稳增长调结构的坚实基础和有利条件,保持战略定力,增强发展自信,进一步坚定信心和决心,打好稳增长调结构的主动仗,实现新的更大发展。

  全委会明确了稳增长调结构的努力方向和工作重点,强调要坚持不懈贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,坚持不懈贯彻落实中央决策部署,围绕“四个全面”战略布局推进各项工作,突出重点,定向发力,以精准有效的措施推动稳增长调结构,努力实现八个方面的新进展。一是在加快推进项目建设上取得新进展,盯住关键领域和重点产业持续加力,坚持以增量带存量、以优化促转化,加速推进现有项目,超前谋划储备项目,统筹推动引进项目,及时跟上资金保障,形成上下齐抓、内外联动、协同发力的投资建设新格局。二是在加快传统产业转型升级上取得新进展,坚持高端高质高效方向,持续推进“敲开核桃、一业一策”,持续加大技术改造力度,推动产业要素优化整合。三是在加快现代农业发展上取得新进展,按照三农工作继续走在全国前列的要求,制定农业产业转型发展方案,抓好农产品质量安全,大力发展新型农业经营主体和社会化服务组织,建设生态农业,搞好扶贫攻坚和新农村建设,促进农民增收、城乡一体化发展。四是在加快培植壮大新产业新业态上取得新进展,顺应新产业新业态蓬勃发展的态势,汇聚资源,集中培育,瞄准高端加快发展新兴产业,把握趋势加快产业跨界融合,因势利导加快产业培植壮大,使之尽快形成产业优势,打造稳增长调结构的新引擎。五是在加快开放型经济发展上取得新进展,把握国家启动实施“三大战略”和中韩、中澳自贸协定相继签订的新机遇,加快融入“一带一路”,深化中韩地方经济合作,大力开拓市场稳定外需,多措并举,综合施策,进一步推进外经外贸工作。六是在加快推进园区集聚集约发展上取得新进展,针对我省园区发展不平衡的实际,突出分类指导、精准施策,突出产城融合、拓展功能,突出创新机制、合作联动,加快推动园区“二次创业”,使园区成为稳增长调结构的重要载体力量。七是在加快促消费扩需求上取得新进展,抓住消费者信心稳步回升的时机,激活消费热点,拓展消费领域,创新消费模式,多措并举促进消费提档扩量,着力改变经营业态落后、服务行业发展缓慢的状况。八是在加快改善民生繁荣社会事业上取得新进展,坚持民生优先,带着感情和责任做好民生工作,抓紧抓实扩大就业,切实保障民生支出,努力办好惠民实事,繁荣发展社会事业。

  全委会指出,实现八个方面的新进展,需要着重把握好四个关键环节。一要坚持以提高经济发展质量和效益为中心。经济发展质量效益是检验工作成效的“试金石”。抓产业发展、招商引资、园区转型等,都要着眼于提高质量效益,落脚于产业链拉长、价值链提升、财税链回报,真正做到量增质优。二要坚持以全面深化改革为动力。稳增长调结构要靠深化改革。要坚持发展导向、问题导向,充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用,下决心解决发展中的突出问题,进一步优化营商环境。三要坚持以实施创新驱动发展战略为引擎。我省经济发展要保持中高速、迈向中高端,关键在于推动创新。要以科技创新为核心,统筹推进产品、工艺、管理、体制机制等全方位的创新,为促进经济高质量增长提供强大动力。四要坚持以切实加强法治建设为保障。加强法治建设、推动工作发展、营造良好环境是稳增长调结构的保障和基础。要全面落实依法治省各项措施,善于运用法治思维和法治方式,破解改革发展中的各种难题,推动政府依法行政、企业守法经营、公民学法用法,全力为稳增长调结构提供有力的法治保障和良好的发展环境。

  全委会强调,要加强领导,改进作风,为稳增长调结构提供坚强保障。稳增长调结构既是当前的重点工作,又是长期的战略任务,是对各级领导干部党性觉悟、素质能力和工作作风的重大考验,也是开展“三严三实”专题教育、巩固拓展教育实践活动成果的现实检验。各级党员干部特别是领导干部要以强烈的政治责任感和高昂的精神状态,扛起稳增长调结构的领导责任,把握大势、善谋思路,敢于决断、勇于担当,改革创新、科学作为,不断提高领导经济工作的专业化、制度化水平。要保持奋发有为的精神状态,进一步加强干部队伍建设,牢固树立干事创业、有为有位的鲜明导向,大力弘扬敢为人先、争创一流的拼搏精神,坚持从严约束、克服庸政懒政行为,充分激发党员干部的工作热情,团结带领广大人民群众共同奋斗。要锤炼求真务实的过硬作风,深入基层、强化服务,破解难题、注重实效,加强督导、狠抓落实,把“三严三实”专题教育成效体现在稳增长调结构的实际效果上。要营造良好政治生态,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒落实中央八项规定精神和省委实施办法,以良好的作风推动各项工作落实。

  全委会审议并通过了中共山东省纪律检查委员会关于陈伟严重违纪问题的审查报告,确认省委常委会之前作出的给予陈伟开除党籍处分的决定。

  全委会号召,全省各级党组织和全体党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信心、提振精神、改革创新、锐意进取,坚决打好稳增长调结构主动仗,努力开创经济文化强省建设新局面!


责任编辑:宋莉
分享到: