首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省“三严三实”专题教育扎实深入推进

2015-06-28 07:26 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
全省“三严三实”专题教育启动以来,各地各部门各单位认真贯彻落实中央、省委部署要求,结合实际精心谋划安排,以严实的标准和作风扎实推进专题教育。

  □记者 滕敦斋 报道

  本报济南讯 全省“三严三实”专题教育启动以来,各地各部门各单位认真贯彻落实中央、省委部署要求,结合实际精心谋划安排,以严实的标准和作风扎实推进专题教育。目前,各地各部门各单位普遍以党委(党组)书记讲党课的形式启动专题教育,正在开展第一个专题的学习研讨。

  层层抓责任落实,充分做好准备工作。各地各部门各单位党委(党组)把开展“三严三实”专题教育,作为落实管党治党责任的现实检验,作为提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的重要契机,纳入各级党委(党组)书记抓党建工作述职评议考核、科学发展综合考核,层层夯实责任、传导压力。济南市市级领导班子成员集中拿出10天时间,到基层单位和企业调研,听取意见,认真查找梳理“不严不实”问题和具体表现,着力把领导干部思想作风状况摸清摸透,为开展专题教育找准定位、确诊症结、明确靶向。滨州市市委常委班子成员都进行了为期5天的驻村蹲点调研,听取意见建议。省政府办公厅、省编办、省司法厅、省住房城乡建设厅等部门单位采取发放调查问卷、设立意见箱、召开不同层面座谈会等形式,广泛征求党员干部群众的意见建议。枣庄市在深入调研的基础上制定专题教育实施方案,提出要结合打造“两个高地”,反思在推动城市转型升级、促发展保稳定、抓基层打基础、抓班子带队伍等方面存在的问题。烟台市在实施方案中详细列举了党员干部“不严不实”的24个方面的问题,要求各级结合实际列出具体表现,领导干部主动认领、对号入座。

  提高党课质量,保证开局起点高、有影响力。省委书记姜异康带头讲专题党课,省委常委及时跟进,为全省领导干部作出示范。5月底前,17市、137个县(市、区)和150个省直部门单位党委(党组)书记全部讲了高质量专题党课。各级领导干部按照“三个讲清楚”的要求,充分运用学习思考和调研成果,用真心、动真情,认真撰写党课讲稿。淄博市委主要负责同志在专题党课中指出了一些领导干部面对经济下行压力,面对急难险重任务,担当能力不足,怕担风险、怕惹麻烦,不敢挺身而出、不敢碰硬,“守摊子”、“当太平官”等突出问题。为确保党课质量,各级普遍实行了党课记实、评价分析等制度,对党课质量不高的,及时约谈提醒。潍坊市对县(市、区)和市直部门党委(党组)书记专题党课进行综合评价,对12个被评为“一般”等次的部门单位专门召开会议通报情况、提出要求。党员干部普遍反映,这次专题党课讲到了点子上、点到了要害处、讲出了好效果,多年没见到这样的情况了,通过听专题党课,既与领导面对面,更是同自身的问题面对面、与肩负的责任面对面,很受触动、很有压力,也有了目标、有了动力。

  做好结合文章,深入学习研讨。专题教育启动后,各地各单位把专题学习研讨作为重中之重,突出“三严三实”主题,个人自学、集中学习与讨论交流相结合,精心组织开展,努力增强实效。莱芜市委每周安排一次中心组集体学习,每月组织一次专题交流研讨,邀请部分基层“两代表一委员”参与,让交流研讨更接地气。省发展改革委组织正处级干部进行座谈交流,结合学习谈认识说体会,对照“三严三实”要求找差距和不足。青岛市以“缅怀先辈英烈、践行三严三实”为主题,组织副市级以上领导干部到青岛党史纪念馆开展“党日活动”。省经济和信息化委、省科技厅等单位党委(党组)中心组,注重把专题学习研讨与解决问题、推动工作结合起来,增强学习研讨的针对性和实效性。兖矿集团把推进专题教育与当前企业应对危机、转型发展、扭亏增盈相结合,做到相互促进、共同提升。

 

  

  


责任编辑:李颖
分享到: