首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

青岛跻身全国低碳城十强 开发区循环化改造超前

2015-06-19 09:29 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月18日,国家发改委召开全国发改系统电视电话会议,贯彻落实加快推进生态文明建设的意见,部署下一步生态文明建设工作。记者从青岛分会场了解到,近年来,青岛将发展循环经济、促进低碳发展作为推进生态文明建设和实现可持续发展的重要抓手,在实践中探索形成具有青岛特色的绿色发展模式。

  6月18日,国家发改委召开全国发改系统电视电话会议,贯彻落实加快推进生态文明建设的意见,部署下一步生态文明建设工作。记者从青岛分会场了解到,近年来,青岛将发展循环经济、促进低碳发展作为推进生态文明建设和实现可持续发展的重要抓手,在实践中探索形成具有青岛特色的绿色发展模式。在中国科学院发布的《中国低碳城市建设报告》中,青岛跻身全国低碳城市十强。

  循环经济国家试点示范成果丰硕。青岛作为国家循环经济试点城市,在国家重点推进的再制造试点、“城市矿产”示范基地、餐厨废弃物资源化利用试点、国家循环经济教育示范基地、园区循环化改造示范试点等5大领域,均取得良好成效。其中,2个国家循环经济教育示范基地已通过四部委联合验收,获批挂牌运行。青岛经济技术开发区、胶南经济开发区的国家园区循环化改造示范试点走在全国前列,2014年实现节能量2.2万吨标煤,减排二氧化碳5.5万吨。董家口国家循环经济示范区建设全面推进,目前区域内投资亿元以上重点项目113个,投资总额1520亿元。

  国家低碳试点全面推进。去年发布的《青岛市低碳发展规划(2014—2020年)》,率先提出建成我国低碳发展的先行区、绿色发展的示范区。目前,低碳交通运输体系建设城市试点重点项目正加快推进,青岛高新区获批国家低碳试点园区,青岛中德生态园获批国家低碳试点城镇。(完)


责任编辑:王文婷
分享到: