首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东:非国有博物馆免费开放有奖金 鼓励乡村博物馆

2015-05-18 09:16 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
根据目标,到2020年,全省建立起类别多样、主体多元、特色鲜明的博物馆体系,非国有博物馆数量达到300家,运行质量和社会服务水平显著提升,在公共文化服务体系中的作用更加凸显。

  为促进全省非国有博物馆快速健康发展,近日,山东省办公厅下发关于促进非国有博物馆发展的意见,根据目标,到2020年,全省建立起类别多样、主体多元、特色鲜明的博物馆体系,非国有博物馆数量达到300家,运行质量和社会服务水平显著提升,在公共文化服务体系中的作用更加凸显。

  扩大免费开放范围

  意见提出,在设立条件、提供社会服务、规范管理、职称评定、财税扶持政策等方面,公平对待非国有和国有博物馆。加大政策支持力度,采取切实保障措施,解决突出问题。同时,加强规范管理,突出公益性质,引导非国有博物馆提升业务运行质量和社会服务水平。扩大非国有博物馆免费开放范围,鼓励和优先扶持设立体现行业特点和地域文化特色,填补博物馆门类空白,特别是致力于抢救濒危文化遗产的非国有博物馆。积极创造条件,在全省集中打造50家左右特色非国有博物馆。结合实施“乡村记忆”工程,在文化遗产和传统乡土建筑富集、保存基础条件较好、文化底蕴深厚的乡村和社区,因地制宜建设包括乡村(社区)博物馆、民俗生态博物馆在内的“乡村记忆”博物馆。

  博物馆用地不得改用途

  意见要求,县级以上政府要将非国有博物馆建设纳入当地经济社会发展规划和公共文化服务体系建设规划。对符合国家《划拨用地目录》规定的非国有博物馆的建设用地,经县级以上政府批准,可以通过划拨方式供地。以划拨方式取得土地使用权的非国有博物馆,不得擅自改变其土地性质和用途,不得以划拨土地使用权抵押。非国有博物馆因故终止的,其用地由国家收回后继续作为博物馆建设用地。

  同时,鼓励和支持利用闲置房产、历史建筑、名人故居、商业老字号、工业遗产以及传统乡土建筑等作为馆舍设立非国有博物馆。对已有建筑物确需改建为非国有博物馆,其用地符合土地利用规划和城市规划的,按照国家和省有关规定,经依法批准后可以变更土地用途。鼓励各地采取公建民营、民办公助、政府购买服务、免息贴息贷款等多种方式,引导和支持社会力量参与非国有博物馆建设。

  免费开放可获资金奖励

  省财政统筹博物馆免费开放资金和宣传文化发展专项资金等资金,扶持、激励非国有博物馆发展。凡在我省依法设立、正常运行满1年且向社会免费开放的非国有博物馆,经绩效考核合格,每馆给予一次性资金奖励。县级以上政府对向公众免费开放的博物馆给予一定的经费支持。鼓励有条件的市、县(市、区)为非国有博物馆在建设、运行等方面提供资金扶持。

  非国有博物馆举办文化活动的门票收入,开展文化传播公益性活动产生的非营利性收入,依法享受税收免征或优惠。鼓励企业、事业单位、社会团体及个人向非国有博物馆提供捐赠或以其他形式提供资助,捐赠人依法享受税收优惠。鼓励、支持非国有博物馆依托藏品、展览等研发推广博物馆衍生产品,与文化创意、旅游等产业相结合,多渠道筹措资金,增强自我发展能力。

  ■名词解释

  非国有博物馆

  非国有博物馆是指以教育、研究和欣赏为目的,收藏、保护并向公众展示人类活动和自然环境的见证物,由社会力量利用或主要利用非国有文物、标本、资料等资产设立,经登记管理机关依法登记的非营利组织。非国有博物馆是博物馆公共文化服务体系建设的重要组成部分,促进非国有博物馆发展,对于保护、利用和传承优秀传统文化,保障人民群众基本文化权益,推进经济文化强省建设具有十分重要的意义。记者 于顺


责任编辑:罗燕
分享到: