首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省财政24.67亿元助推农村义务教育“全面改薄”

2015-05-14 13:42 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,记者从省教育厅了解到,省财政结合中央补助下达资金24.67亿元,大力推进我省农村义务教育“全面改薄”。

  □记者 王 原 实习生 宋春越 报道

  本报济南讯 近日,记者从省教育厅了解到,省财政结合中央补助下达资金24.67亿元,大力推进我省农村义务教育“全面改薄”。

  据介绍,省财政厅、省教育厅制定了农村义务教育“全面改薄”资金管理办法, 明确和规范了资金的分配原则、使用范围和监督管理要求,指导督促各市、县(市、区)充分发挥中央和省级资金激励引导作用,切实推进“全面改薄”工作实施。此次资金分配重点面向省财政困难县等经济欠发达地区;资金优先用于解决薄弱学校的基本办学条件问题。

  根据全省工程规划,校舍建设是“全面改薄”的主要任务,所需资金占总需求的81%。我省将2013启动的农村义务教育学校校舍标准化建设工程纳入“全面改薄”统筹实施。此次下达资金中,安排19亿元继续对校舍建设进行预奖,支持各地推进校舍标准化建设。

  在资金用途上,要求各地坚持满足基本需要原则,优先解决最贫困地区、最薄弱学校问题,优先支持覆盖7005个省定贫困村的农村学校和教学点,优先改造最不安全的校舍,优先购置、建设教学和学生生活最急需的基本设备和设施,不得用于超出基本办学条件范畴的事项。

  在激励引导上,对各地校舍标准化工程进展情况进行排名,对项目面积开工、竣工率全省排后30名的县,降低预奖资金比例,并用于提高排前10名县的预奖比例,激励引导各地加快执行进度,推进工程实施。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: