首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东搭建全国最大旅游O2O平台 线上线下融合发展

2015-04-22 09:00 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“山东旅游O2O泰山会盟”今天(21日)在泰安举行,前来参加活动的泰安市宝泰隆景区业务经理冯俊牛忙得不亦乐乎:“旅游O2O模式极大地推动着当今旅游业的发展,但我们一直缺乏线上的‘O’;今天这里聚集了20多家旅游网站,我要抓住机会。”

  “山东旅游O2O泰山会盟”今天(21日)在泰安举行,前来参加活动的泰安市宝泰隆景区业务经理冯俊牛忙得不亦乐乎:“旅游O2O模式极大地推动着当今旅游业的发展,但我们一直缺乏线上的‘O’;今天这里聚集了20多家旅游网站,我要抓住机会。”

  今天,全省2024家旅行社、783家景区、848家饭店与来自全国百余家线下线上旅行商和投融资机构,借助互联网和现代商业模式,在债权融资、资本运作和经营管理等领域展开深入合作。

  O2O即Online To Offline,是指将线下的商务机会与互联网结合,让互联网成为线下交易的前台。遨游网信息技术总监吴清墡在会盟上表示,站在“互联网+”风口上的旅游业,必须以“线上+线下+融合”的视角重新塑造旅游生态。旅游O2O实践的最大难点在于资源的协调、分配和利益机制的解决,两端的“O”虽重要,但加上中间的“2”才有实质意义。本次好客山东举全省之力,搭建起全国最大的旅游O2O对接平台,正在于由政府搭台,让企业借势,推动山东旅游线上线下融合发展。

  除线下企业,线上的“O”也是会盟的受益者。同程旅游华北大区总经理穆成透露:“之前我们只跟泰安地区单个景区和酒店有合作,今天同泰安市旅游局签订了战略合作协议,我们将充分利用这个平台开设企业店,组合推广泰安相关旅游产品,实现互利共赢。”

  会盟成果丰硕。阿里旅行提出提升山东景区门票电子化流程,同区域旅行社供应商建立深度合作;海航集团拟成立专项山东旅游行业的投资基金,探寻适合山东当地发展的投融资模式;万达旅游集团提出依托在山东省内和全国范围的旅行社网络布局,为山东重点旅游景区输送客源。

  会盟推出了山东今年重点打造的十大文化旅游目的地产品,并将通过线上OTA在线销售,线下设立“十大品牌体验店”,将其打造为“好客山东”品牌下的又一个金字招牌。

  “旅游以前非常依赖于信息不对称,随着交流体系进步,每时每刻人们都会产生出游冲动,产业也必须变成‘移动’的。”北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎表示,做好“互联网+”的同时,更要做好“旅游+”,最终形成以游客为中心,以目的地某种生活方式为中心的旅游服务。(姜言明 付玉婷  郑莉)

 


责任编辑:刘梅婷
分享到: