首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

鲜花祭扫渐成趋势 焚烧纸钱仍是主流 祭祀过后垃圾骤增

2015-04-07 08:54 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
13时许,吃过午饭,殡仪馆垃圾清扫班班长刚放下碗筷,顾不上休息,就拿起扫帚,开始清扫园区的垃圾。

   本报青岛4月6日讯 今天虽然已是清明小长假最后一天,但是到青岛市殡仪馆扫墓的人仍然把大门口堵得水泄不通。

  13时许,吃过午饭,殡仪馆垃圾清扫班班长刚放下碗筷,顾不上休息,就拿起扫帚,开始清扫园区的垃圾。

  侯方君说:“从半个月之前开始,我们就进入了加班模式,这几天放假,扫墓的人特别多,每天光垃圾就得装两大车,20多吨吧,每天基本上都得忙到晚上七八点。”作为班长,他比别人下班还晚,必须保证每天扫墓产生的垃圾当日清理完毕。

  侯方君说,垃圾以鲜花、烧纸、祭品为主,鲜花、祭品相对比较好打扫,纸灰最难清理,因为青岛春季风比较大,一刮风,纸灰乱飞。

  青岛市殡仪馆副所长田安峰介绍,由于近期集中祭扫人太多,侯方君他们人手不够,殡仪馆又自费临时外聘了十几个人,来帮忙清理垃圾。“不说环保,就从我们清扫垃圾来说,也希望大家尽量少烧纸。这几年我们提倡鲜花换烧纸,鲜花免费提供给市民,效果还是有的,像今年的垃圾就比去年少了些。”

  像青岛市殡仪馆这样,记者采访时发现,清明节期间,各怀念堂和公墓都是积极筹备,为应对因祭祀高峰到来而骤然增多的垃圾,采取增加人手等方式,尽量做到日产日清。

  李沧区文昌阁怀念堂(公墓)为了应对清明节祭祀高峰,怀念堂除了原有的17名工作人员、保洁人员全部上岗外,文昌阁社区还增派了七八人,确保垃圾日产日清。公墓负责人刘先生说,从2013年开始,文昌阁怀念堂设置了集中焚烧点,方便市民祭祀。为了引导市民文明祭祀,还尝试开展了鲜花换烧纸活动,购买了2000支鲜花。“效果不太好,很多市民不理解,老是改变不了烧纸的老传统,有的总觉着,不烧那两张纸,不是那么回事。”

  但是,也有让刘先生感到欣慰的地方:“祭祀用鲜花的多了,放鞭炮的少了,烧纸的厚度降低了。烧纸的习惯一时改变不了,但鲜花祭奠正成为一种趋势。把干净和舒适留给亲人,才是最好的祭祀方式。”


责任编辑:殷会丽
分享到: