首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 时政要闻 > 正文

山东省明确未来五年旅游项目规划布局

2013-10-28 09:38 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 记者从近日召开的2013全省重点旅游项目建设现场会上了解到,据不完全统计,我省目前在建旅游项目超过780个。

  记者从近日召开的2013全省重点旅游项目建设现场会上了解到,据不完全统计,我省目前在建旅游项目超过780个。

  据省政府有关负责人介绍,传统重点旅游项目、文化旅游项目、休闲度假高端旅游项目、乡村旅游项目将成为我省未来五年旅游项目谋划重点。

  省会城市圈项目助推“同城旅游”

  济南“天下第一泉”5A级景区创建工作现已完成,有数据显示,国庆七天假期该景区共接待游客140万人次,有效提升了济南省会旅游城市形象。

  据统计,济南及周边淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州7市共同构成的战略性城市群经济圈共有人口3368万,占全省人口总数的34.7%,如能在圈中大力推动同城市民待遇,实现旅游同城化,相当于扩大了数倍市场。

  省旅游局有关负责人认为,济南需借势5A景区创建成功进一步加强区域旅游集散中心建设,以集散中心为平台,尽快形成对圈内其余6个城市的旅游集散和辐射带动。在此基础上,以交通同城化推进资源配置同城化,逐步实现旅游同城化。

  “仙境海岸”项目盘活闲置房产

  打造我省“仙境海岸”品牌,当务之急是解决滨海沿线形成的大量旅游地产房源闲置问题。

  记者从会上了解到,解决闲置房源可以采取旅游带动的方法,将大量闲置房地产变成旅游产品融入旅游市场。国内现已有途家、蓬达、旅游财富网等企业进行了有益探索,并取得一些经验。在会上印发的“仙境海岸”旅游地产商给出的政策建议中,土地指标供应、规划调整、行政事业收费和税收减免、项目开发融资和购房者贷款支持等政策要求成为关注焦点。省旅游局有关负责人指出,这些政策大多需要市、县(市、区)落实及相关部门支持,各市不妨开设一批采用旅游带动的方法盘活闲置房产项目的试点,取得成功后在全省推广。

  省政府有关人士则表示,旅游产品必须统筹整合资源,实行统一规划开发,决不能再出现各自为战的状况。青岛、烟台、威海、日照四市要建立协作体系,形成滨海旅游一体化发展格局,对沿海交通、岛屿、文物、景点等实行统一开发。

  文化旅游项目打造隆起带、新地标

  包括枣庄、济宁、临沂、德州、聊城、菏泽6市和泰安市宁阳县、东平县等60个县(市、区)在内的西部隆起带是中华文明的重要发祥地和儒家文化的发源地,拥有孔孟文化、黄河文化、运河文化、水浒文化、兵学文化、书法文化、红色文化等多种文化资源,人文旅游、生态旅游、红色旅游开发潜力巨大,在打造文化旅游项目方面享有得天独厚的优势。

  面临省委、省政府实施西部隆起带战略和国家推进大遗址保护曲阜片区、中华文化标志城建设的重要机遇,我省将全力打造西部隆起带文化旅游项目品牌,进一步开发好成人礼、开笔礼、游学、修学等文化旅游产品。

  省旅游局有关负责人指出,枣庄市依托政府主导成功打造台儿庄古城国家5A级旅游景区对西部地区开发大型文化旅游项目具有普遍借鉴意义,建议西部相关市、县政府在实施西部隆起带发展规划中综合利用各方政策、资金。同时,省旅游局将重点指导支持水浒、运河、齐长城等跨区域重大文化旅游产品的开发,并在规划、营销、创建国家级景区方面给予扶持。

  水岳生态项目再添乡村旅游好去处

  今年“十一”黄金周,全省乡村游游客达到1902万人次,旅游收入87.6亿元。省旅游局局长于冲在会上指出,我省第三大旅游产品体系“齐鲁乡村逍遥游”现已取得明显成效,成为群众消费的新亮点和农村产业结构调整新的增长点。下一步我省将重点打造让水面活起来、让山岳动起来的大众化乡村旅游产品,进一步激发乡村旅游增长潜力。

  记者了解到,目前省旅游局正配合省海洋与渔业厅及农业、水利等多个部门研究开发国内外有影响力的水上(海上)运动项目,莱芜雪野湖、济宁微山湖、枣庄翼云湖三大游客学习帆船驾驶试点,计划委托专业公司采取租赁船只、组织培训、承办比赛一体化方式将水上(海上)特色活动做成大众喜爱的休闲度假产品。

  另据了解,依托各地拥有的山岳、丘陵、高地等资源,省旅游局还将会同环保厅推动一批山岳开展负氧离子含量检测工作并及时向社会发布监测数据,为此类产品提供开发基础。

  

  


责任编辑:苏志鑫
分享到: