您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 政务信息 > 正文
讲好中国故事当好新闻发言人——蒋建国在中国新闻发言人论坛上致辞摘录
2016-12-07 16:49:04 来源: 国新网  

  习近平总书记关于党的新闻舆论工作系列重要论述,深刻阐明了新闻舆 论工作的地位作用、职责使命、方针原则、任务要求和根本保证,为新形势 下新闻舆论工作提供了思想武器和行动指南。新闻发布工作是党的新闻舆论 工作的重要组成部分。上世纪 80 年代初,按照中宣部和中央对外宣传领导 小组部署,我国正式建立新闻发言人制度。30 多年来,新闻发言人以“高 举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、 凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”为己任,始终站在 新闻舆论工作第一线,成为中国改革开放和现代化建设的见证者、参与者、 推动者、贡献者。伴随着中国改革开放和现代化建设发展起来的新闻发布事 业,具有鲜明的中国特色和时代特征。

  一是充分体现了党和政府以人民为中心的宗旨理念。全心全意为人民 服务是我们党的根本宗旨,是我们全部事业的出发点和归宿。人民是国家的 主人,对国家各项事业具有知情权、参与权、表达权和监督权。开展新闻发

  布工作,就是要让广大人民了解党和政府在想什么、干什么,已经做了什么、

  还要做什么,让党和政府决策部署看得见、听得懂,可参与、能监督, 最大限度地赢得人民支持拥护,凝心聚力,共同为国家建设发展贡献智 慧和力量。

  二是充分反映了国家治理体系和治理能力现代化的建设发展。 新闻发布制度化,是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。 国家治理现代化是一个庞大的系统工程、复杂的渐进过程,运用新闻发

  布制度等推动国家信息公开是其中的基础部分、前提条件。特别是随着 我国进入统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略 布局的新阶段,不断提高新闻发布工作制度化、规范化水平,越来越成 为国家治理现代化的迫切需要。

  三是充分展示了中国特色社会主义的自信开放。当今世界已成为 你中有我、我中有你的命运共同体和利益共同体。中国的发展进步举世 瞩目,国际社会从来没有像现在这样关注中国。中国从哪里来?走什么

  路?到哪里去?需要我们以高度的道路、理论、制度、文化自信和开放 的姿态,用真实、权威的声音告诉世界。同时,还要大大方方讲中国对 世界的好,让世界知道中国人民已经为世界作了什么贡献、还要作出什 么贡献,让世界读懂中国,让中国走向世界。

  不久前,党的十八届六中全会作出全面从严治党的重大决策部署,

  党中央治国理政方略、“四个全面”战略布局渐次展开,深度推进。党 和国家事业站在新的起点上,对新闻发布工作提出了更高要求,加强 和改进新闻发布工作重要而紧迫。今年 3 月,刘奇葆同志在全国新闻 发言人培训班上,就如何看待和做好新闻发布工作、如何当好新闻发 言人及提供工作保障发表了重要讲话。我们要学习贯彻讲话精神、切 实提高思想认识,总结经验、发扬成绩,努力推进新闻发布制度更健全、 发布覆盖更广泛、发布内容更丰富、发布形式更多样、发言人队伍更 壮观,大力提高新闻发布工作水平。这里,我根据这次论坛“讲好中 国故事 当好新闻发言人”的主题,就新闻发言人如何讲好中国故事谈 点认识。

  第一,心中有底气。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党 中央创造性地提出一系列治国理政新理念新思想新战略,在改革发展 稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面取得巨大成就,国家实力

  日益强大,国际地位日益提高。做好新闻发布工作有着坚实基础和底气。 我们要进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、 文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以舍我 其谁的使命感和担当精神投身新闻发布工作。

  第二,善于设议题。议题设置是提升新闻发布质量和效果的关键 环节。做好议题设置,需要吃透上情、下情、国情、世情,尊重新闻 传播规律,尊重受众接受习惯,把党和政府想说的、媒体关注的、公

   众关心的话题有机结合起来,及时回应社会关切。在开展突发事件和社 会热点舆论引导时,尤其要找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、 利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,使发布的信息可亲、可信、可用, 收到聚同化异的良好效果。

  第三,把握时度效。时度效,是检验新闻舆论工作水平的标尺, 也是衡量新闻发布得失成败的标准。时,就是力争第一时间发布,不让 权威声音落在社会舆论后面 ;度,就是恰如其分掌握舆论引导的力度和

  尺度,不夸大也不缩小 ;效,就是以新闻发布效果为导向,有统筹、分 层次、讲策略,力争效果最大最优。把握时度效,说到底是要选择正确 时候、采取正确方式、发布正确信息,用生动事实、典型案例、详实细节, 把自己的声音传播出去。

  第四,会用全媒体。全媒体对于新闻发布工作,是挑战更是机遇。 挑战在于,在舆论多元的环境中,做好新闻发布工作的要求更高、难度 更大 ;机遇在于,传播的平台和途径更加多样,发布的信息能够传播得

  更广更远。新闻发布要根据不同内容、针对不同受众、选择不同载体进 行信息传播,特别是要适应新媒体对传播语言提出的新要求,善于把文 件语言口语化,把抽象概念形象化,把深刻道理通俗化,让新媒体受众 愿听、想听、入脑、入心。

1