您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 政务信息 > 正文
政务舆情引导需要寻找新的突破口
2016-06-22 12:41:14 来源: 新华网舆情在线  进入论坛

   2015年8月腾讯发布的《中国移动社群生态报告》显示,社群已进入“连接一切”的 3.0 时代,同事朋友类关系群占比超三成, 兴趣群占比高达 66.4%。各类新兴细分社群还在不断涌现,政务舆 情引导要想走出困境,还需改变思路,寻找新的突破口。

  对内要促进跨部门、跨系统信息的互联互通,构建从上到下、 横纵联合的舆情研判与处置机制。目前大部分政务新媒体的主要功 能还是集中于政府宣传和政策解读,并没有成为舆情信息发布的首 选窗口。各地域、各单位、各部门之间的信息没有形成畅通流动的 机制,导致在突发舆情事件中,涉事部门或因信源不足错失良机, 或口径不一自相矛盾,或沟通不畅应对吃力,很难跟得上网络社群 在移动端的裂变式传播速度,因而丧失舆情引导主动权。因此,政 府需要加强顶层设计,层级和部门之间抽调专门人力统筹对外合作, 厘清各机构信息联通的范围,发挥区域信息共享与整合的优势,形 成规范常态化的舆情研判、信息报送和舆论引导机制。

  对外要主动拥抱新媒体,通过“互联网 + 政务”创新实践,搭 建专属于政府的移动社群。任何新的媒介载体作为一种技术手段,都可以为舆情引导所用。除了政务微博、微信,政府部门还可以发 展政务微视、政务易信,入驻新闻客户端,拓宽信息传播的覆盖面,促进各种形式和平台的互融互通,打造“多微”联动机制。运作成 熟的官微媒体矩阵,既可以作为日常信息发布的集群化服务平台, 在重大突发舆情事件中又可以成为危机应对和舆情引导的主阵地,对网络社群中的网民舆论形成对冲。需要注意的是,政务媒体要向移动端发展,能做到“指尖问政”,确保在时、度、效上足以应对移动网络社群中的舆情传播。

  政府需要深入发掘自身在新型网络社群中能够发挥的实质影响,探究舆 情引导的共性规律。不可否认的是,新型网络社群现在已经嵌入每个人工作 和生活的各个方面,深刻影响着政治经济文化社会各个领域。各类社群具有 很强的内生活力,广大网民中蕴藏着巨大的创造力,但在特殊情况下,也会 产生明显的破坏力。政府部门需要对各类网络社群的价值认同、趋势把握和舆论生态演化等课题进行积极研究,以便更好地服务和引导网络社群健康发展。探索具体可行的舆情引导方法,最大程度地使网络社群趋利避害,应该 成为政府网络社会建设和治理中的重要课题。

  此外,对于新型网络社群的舆情引导要融于制度建设中,通过依法规制 和行业自律来净化网络社群的舆论生态。近几年,相关部门相继出台系列政 策法规文件对网络社群进行规范。2014年先后出台“微信十条”、“账号十条”; 2016 年初,修订后的《互联网新闻信息服务管理规定》公开征求社会意见, 将应用程序、微博、微信等即时通信工具、搜索引擎以及其他具有新闻舆论 或社会动员功能的应用都囊括在管理范围内。伴随着互联网技术的发展,网络社群会出现新特点新现象,需要及时对所涉及的法律条文进行法律解释,使之更加具体明确,跟得上时代发展。此外,为自媒体行业发展树立标准和红线,督促其加强自身监管,对于网络社群的规范和政府的舆情引导也很重要。

  ——来源:新华网舆情在线 (2016年5月19日)

1