您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 政务信息 > 正文
微博环境下网络舆论的应对策略
2016-06-22 12:41:14 来源: 今传媒  进入论坛

    □ 文 / 闫旭凤

  作为新兴的交流方式,微博是网友随时随地反映自己生活信息、发表自己的看法,并阅读、评论、转发朋友的信息。随着微博使用者的急速增长,网络言论出现了空前未有的盛会,与此同时,虚假信息及被刻意歪曲的言 论也纷至沓来,阻碍了舆论的理性进化。因此,研究微博对于网络舆论的负面影响,是构建良好的网络舆论环境的现实要求。

  一、发挥公办微博的效用

    根据美国心理学家 G.W. 奥尔波特提出的谣言传播公式 :R ≈ i×a, ambiguity 即谣言的模糊程度是流言产生的关键因素。因此,第一时间发布 准确、真实信息是有效规避信息泛滥、排除微博谣言的首要环节,这就要求我们要充分利用公办性质的微博,如政府微博、媒体微博等,第一时间 公布客观、真实的信息,以便将围脖们的言论引向正确的方向,同时,有 效地防止谣言的恶性循环。 

  二、发挥微博“意见领袖”的正能量

  如今,意见领袖已成为当今媒体的一大主体,尤其在微博平台上其展 现出了强大的正能量。微博的感性化特征使得具有草根身份的“意见领袖”更容易得到博众的点赞和追捧,以至于在不知不觉中,微博的“意见领袖”便具备了 超越其它媒体的亲和力及影响力。倘若现实中出现谣言满天飞、真假难辨及不健康言 论肆虐等突发情况时,那么代表社会正气的草根“意见领袖”的言论,必能发挥引导 正确言论的积极作用。因此,要营造积极健康的网络环境,微博“意见领袖”的指挥 棒作用不容小觑。这就要求,职能部门应充分发挥自己的能力,一方面通过积极邀请 全国乃至全世界有影响力的评论员或评论家、专家学者以及“版主”等进行会议交流, 并呈现事情真相,以便这些“意见领袖”将舆论导向引向正确的方向,最终创造一个 公正、理智的舆论环境 ;另一方面,为了更加及时、更加有效地发布正面言论,职能 部门应该培养自己的“意见领袖”。

  三、加快微博专项立法

   目前,我国监管自媒体的法律法规比较薄弱,对于刚刚兴起的自媒体——微博, 与其相关的法律更是缺少具体的法规条款,还未形成一套完整的法律体系。这就导致 各个法院在处理微博侵权案件时,只能参照《中华人民共和国刑法》《侵权责任法》《民 法通则》等传统的实体法进行侵权责任认定的尴尬局面。然而传统的实体法中多为语 言、肢体动作等传统侵权的标准,几乎没有涉及网络侵权行为的具体规定,量化的标 准更是少之又少。特别在面对微博侵权案件时,诸如图像、视频等方面的侵权标准, 极其缺乏可依托的有效法律法规。

  因此,为了做到有法可依,政府部门应尽快出台约束微博行为的相关法律法规, 以使其真正成为服务大众的新载体。在制定相关条款时,职能部门要多考虑微博各条 款的灵活性、普适性和具体性。对于媒体、政府和个人等不同的微博类型,应详尽阐明各自的法律责任和相关义务;对于个别人利用微博故意编造、散布谣言, 并下载或传播黄色信息或黄色视频,以谋取私利的恶性行为,我们要做到有 法必依、执法必严和违法必究,绝不给不良分子留有任何空隙。与此同时, 实行举报奖励制度,对提供利用微博危害大众生活的线索视轻重程度给予适 度地奖励,包括精神嘉奖,只有如此,才能营造健康的网络舆论空间。

   四、提高公民的媒介素养  由于信息流的产生者或传递者——微博用户的素养参差不齐,这就容易 导致诸如造谣、相互谩骂攻击、甚至侵权等不良行为接连发生。只有紧抓微 博使用者,通过多种途径对微博用户进行合理教育和正确引导,让他们从意 识和内心上认识到尊重事实和相互尊重的重要性,微博才能真正成为理性的 交流平台,这也是建构和谐网络舆论的前提。

  要想根本上提高广大博友的媒介素养,需教育先行。在这方面,加拿大、 挪威、英国、澳大利亚、德国、法国等西方国家是我们学习的榜样。首先, 我们可以像这些国家一样,将媒介素养教育设为小学生或中学生的必修课,让每一个公民在儿童时期就懂得基本的媒介知识,并养成健康、积极的媒体 道德观 ;其次,应随着新生媒介的出现,及时地开展相关媒介的知识普及; 同时,引导儿童正确对待新型事物,避免出现网络游戏上瘾症、手机依赖症 等心理疾病。

  ——来源:《今传媒》(2016年2月)

1