您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 政务信息 > 正文
敢说、快说、会说、善说——新闻发言人的 “说话之道”
2016-06-22 12:13:01 来源: 新华社  进入论坛

  □ 文 / 史竞男 孙玺

  2003年非典疫情之后,我国新闻发言人制度逐步完善,重大事件召开新闻发布会成为常态。如今,已有25个中央国家机关建立了例行新闻发布会制度,担任中央国家机关和省级党委政府新闻发言人人数达 230 余人。新闻发言人成为政府与媒体、公众之间沟 通和交流的“桥梁”,在他们看来,又该如何“发言”?

  日前,人民出版社、中国传媒大学媒介与公共事务研究院联合主办了舆论危机化解 之道座谈会,不少新闻发言人和业内专家表示,在新的舆论形势下更要积极主动发声, 及时回应社会关切,实现政府与社会的有效沟通,促进政务公开和政府信息公开化进程。

  “我们已经进入了一个全民话语的时代,一方面要求信息公开透明,及时面对媒体和 公众说话 ;但另一方面,由于说话不当造成雷人之语‘一言不慎成千古恨’的现象频发。”公安部原新闻发言人武和平说。他举例说道,四川雅安地震后,时任市委书记的徐孟加 面对采访时不说灾情、措施,只说“领导重视”,引起舆论哗然。一番人肉搜索,徐书记 变成“徐三多”(表多、情人多、钞票多),于是东窗事发,锒铛入狱。因为说话惹是非, 添麻烦,甚至丢乌纱,于是官员们日益变得“恐媒”“拒媒”和“防媒”。

  “由于观念、机制和方法的滞后,致使我们有些领导干部对新形势下的媒体多元格局、 舆论形成方式变化不了解、不适应,而存在不敢说、不愿说和不会说、不善说的问题。” 全国政协十二届四次会议新闻发言人王国庆指出,特别是在一些突发事件之后,由“口灾” 导致次生灾害给政府公信力造成了严重的负面影响。“怎么做好舆论引导工作,是摆在我 们面前的一个重大课题。”

  武和平卸任公安部新闻发言人岗位后,转身归学,致力于新闻发言人的教学培训,深感实践中政务公开与舆论引导遇到很多 挑战。他在新著《公开,才有力量》一书 中指出 :如何让公众听得懂、愿意听、听 得进?首先,立足点不是自己,而是听众, 要为他们的利益着想,说对他们有益的话 ; 其次,要注重方式,不能板着面孔说教。“政 府说得越多,政务越透明,被信任的程度 就会越高。公开,才有力量。”武和平说。

  “发言的伦理原则比怎么说更重要。” 语文出版社社长,教育部原新闻发言人王 旭明认为,应该从有利于维护党和国家的 工作大局,有利于维护人民群众的切身利 益,有利于维护国家形象,有利于社会稳 定和人心安定,有利于突发公共事件的妥 善处理这五个方面把握公开的原则。

  当前,随着信息化的发展和互联网的 普及,舆论环境已经发生深刻变化,“人 人都有麦克风”,处处都有“通讯社”。“一旦事发,你不说别人说,报纸不说网络说, 中国不说外国说。”新闻评论员白岩松表 示,面对这样的变化,政府应该抢着说, 更主动地说,否则会危机四伏。

  “面对突发事件不仅要有话敢说、快 说,还要有话会说、善说。”《中国新闻周刊》 首任总编辑田惠明表示,新闻发言人不能 总讲刻板僵硬的官话、千篇一律的套话、 四平八稳的空话、歌功颂德的废话,而是 要说仗义执言的话、幽默风趣的话、朴实 无华的话。

  北京大学国家战略传播研究院院长程 曼丽说 :“事实证明有好的新闻发言人不 如有好的机制,好的机制可以造就好的新 闻发言人。”在她看来,新闻发言人不是个人的问题,还需要一套制度的保障。

  今年 2 月,《关于全面推进政务公开 工作的意见》出台,要求遇有重大突发事 件、重要社会关切等,主要负责人要带头 接受媒体采访,表明立场态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”。与会专 家认为,这是

  对新闻发言人制度的重要补 充和保障,也对如何“说话”提出了更高 的要求。

  ——来源:新华社(2016年5月22日)

1