您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 山东概况 > 正文
山东概况
2014-03-24 14:22:09 来源: 百度百科  进入论坛

  山东省,简称“鲁”,省会济南,古为齐鲁之地,别名齐鲁、东鲁、鲁东等,位于华东沿海,黄河下游,京杭大运河中北段。从北至南分别与河北、河南、安徽、江苏四省接壤。地势中部高突,泰山是全境最高点,东部山东半岛伸入黄海,北隔渤海海峡与辽东半岛相对,紧邻韩国和日本,东隔黄海与朝鲜半岛相望,东南临黄海、遥望东海及日本南部列岛。

  山东历史悠久,文化底蕴丰厚,历史名人众多,是中国儒家文化发源地,儒家思想的创立人孔子、孟子、墨家思想的创始人墨子,军事家孙子、孙膑、吴起等,均出生于山东。山东既有内陆地区的保守和豪情,又兼具半岛海岸地区的开放和豁达。

  山东是中国的工农业大省、人口第二大省、中国的菜篮子、中国温带水果之乡,国内生产总值列第三位,占中国GDP总量的1/9,年游客接待量超3.5亿人次,居全国首位。2013年,广东、江苏、山东被评为中国最具综合竞争力省区。

  山东还是第十届中国艺术节,中华人民共和国第十一届运动会,第三届亚洲沙滩运动会,2014年世界杯帆船赛、世界园艺博览会、APEC贸易部长会议,2015年世界休闲体育大会、国际历史科学大会举办地。

1