您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 队伍建设 > 正文
山东要求各县(市、区)政府设立新闻发言人制
2014-03-24 14:12:44 来源: 新华网山东频道  进入论坛

  山东省近日制定出台《关于进一步加强政府信息公开工作实施方案》,并在省政府网站向社会公布。方案要求建立例行新闻发布制度,新闻发言人制度要向县级延伸,今年6月30日前在各县(市、区)政府设立新闻发言人。

  方案提出,要以主动做好重要政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息为重点,建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制,使政府信息发布成为制度性安排。山东省政府从今年开始,每季度举行新闻发布会,围绕省政府常务会议等重要会议内容、近期经济社会发展运行情况、公众关注的热点问题等进行新闻发布。

  济南市民曹崇认为,设立新闻发言人、及时公布各级政府相关信息是好事,希望这项制度能够深入下去,多发布一些老百姓关心的事情。

  针对发展迅速的新媒体,方案提出要着力建设基于新媒体的政务信息发布和互动交流新渠道。积极探索利用政务微博、政务微信等新媒体方式,及时发布权威政务信息,尤其是涉及公众关切的重大公共事件和政策法规方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,及时便捷地与公众进行互动交流。

  网民“此昵称受人排挤”在微博留言认为,希望“与公众进行互动交流”的举措能落到实处,更重要的是,这样的互动能对政府现实工作产生一些积极的影响。

1