您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 队伍建设 > 正文
中国新闻发布会“第一厅”
2014-03-24 14:12:44 来源: 新华网  进入论坛

金色大厅

  北京人民大会堂三楼的中央大厅也叫金色大厅,自1993年以来,成为“全国两会”举行新闻发布会的场地。因此,也被称为中国新闻发布会“第一厅”。

  第十二届全国人民代表大会第二次会议和政协第十二届全国委员会第二次会议,分别于2014年3月5日和3月3日在北京开幕。每年的中国总理记者会都是“全国两会”新闻报道的压轴大戏,而这场压轴大戏的“舞台”就在北京人民大会堂三楼的中央大厅,也叫金色大厅。

  人民大会堂金色大厅经过2009年全新装修改造后的国家接待厅,是党和国家领导人举行中国最高规格新闻发布会的场地,是中国重大政经政策动向的“窗口”。从1993年起,全国“两会”期间总理记者招待会常态化、制度化,通常安排在“金色大厅”举行。2010年全国“两会”期间,由于报名参访的记者人数众多,中国政协新闻发布会也首次移师至此,“金色大厅”得享人民大会堂“第一厅”之称。

1