您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 队伍建设 > 正文
人大首场新闻发布会:在这里,眺望中国的未来
2014-03-24 14:12:44 来源: 光明日报  进入论坛

  “时间过得很快,我们又见面了。一年一度的全国人民代表大会明天上午正式开幕,这是我们国家政治生活中的一件大事。”3月4日上午11时,十二届全国人大二次会议发言人傅莹在首场新闻发布会上的开场白,将时间一下拉进会议模式。

  傅莹说:“今年是我国全面贯彻十八届三中全会精神的第一年,大会将认真行使宪法和法律所赋予的职权,紧紧围绕全面深化改革开放的总目标,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,锐意进取,攻坚克难,团结各族人民群众,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

  在进入提问环节前,傅莹首先表达了对昆明“3·01”严重暴力恐怖事件的态度:“在这次事件当中,暴徒们惨无人道、滥杀无辜,我们对此予以最严厉的谴责。对遇难群众表示深切的哀悼,对受害群众表示深切的慰问。我们也为那些现在还在医院里的受害者祈福,希望他们能够尽快恢复健康,也向那些勇斗歹徒的警务人员和民众致以崇高的敬意。恐怖主义是没有国界的,希望也期待今后中国在更加有力地打击恐怖主义的努力当中,能够更多地得到国际上的理解和配合。”

  全面深化改革、提高立法质量、防治雾霾、提高全国人大的监督效力……涉及的问题既是国是,也是民生,傅莹一一给予解答。

  “通俗地说,过去我们是要解决我们国家有没有法的问题,今后要把重点放在解决法管不管用这个问题上。”在谈到深化改革和提高立法质量时,傅莹表示,全国人大及其常委会有一个很重要的职责,就是要为全面深化改革提供法制保障。“要让我们的重大改革都于法有据,使改革在法治的轨道上顺利地向前推进。”她介绍,全国人大常委会已经制定了新的五年立法规划,其中有68件立法项目,都是公众比较关心的问题,比如制定基本医疗卫生法、修改食品安全法和预算法等。

  在回答光明日报记者提出的“如何加强全国人大监督工作”的问题时,傅莹说:“这个问题提得很有意思。”她介绍,听取工作报告、进行执法检查、开展专题询问……这些都是全国人大及其常委会对“一府两院”工作进行监督的方式。“为了更加贴近社会关切,我们还在采取一些新的措施,比如发放数据统计表、搞问卷调查、在网上征求意见等。”

  中国的军费开支几乎成了每年两会新闻发布会上都要提到的问题。在回答这一问题时,傅莹反问:“我们的国防力量增强了,我们就是不和平发展了?如果我们国家发展强大,我们繁荣昌盛,却有一个很弱的国防力量,我们就和平了?”傅莹说,中国的国防力量是防御性的。“中国是一个大国,我们对地区的和平安全是负有责任的。虽然我们和一些国家有领土、海域的争议,但我们一直主张要用和平的方式去谈判解决;一时解决不了的,我们可以搁置起来,可以推进寻找共同开发的可能性。但是,如果有国家要挑衅,要破坏这个共识、破坏这个地区的安全、破坏这个地区的秩序,那么中国必须要作出回应,而且是有效的回应。”

  一个小时的新闻发布会,记者们意犹未尽。在未来的几天,在这里,人们将找到更多问题的答案,眺望中国的未来。

1