您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 队伍建设 > 正文
郭卫民:推动中国政府新闻发布工作在新的起点上共创未来
2014-03-24 14:12:44 来源: 国务院新闻办公室门户网站  进入论坛

  在中国新闻发布实践与创新论坛上的发言

  国新办一局局长郭卫民

  2013年11月9日

  尊敬的刘伟副校长,尊敬的各位专家学者、各位同事,老师们、同学们,大家上午好!

  很高兴参加北京大学举办的“十年再出发——中国新闻发布实践与创新论坛”。今天,来自各部门的新闻发言人、从事新闻发布研究的专家学者,以及长期以来关注新闻发布的朋友们齐聚一堂,一起回顾政府新闻发布走过的历程、畅谈未来发展的前景,十分有意义。

  中国政府的新闻发布制度建设又走过十年的历程,党的十六大提出推动政务公开和政府工作透明,2003年初中央提出建立健全国务院新闻办、中央各部门、各省区市人民政府三个层次的政府新闻发布制度。十年来,新闻发布制度建设伴随着党和国家事业的发展进步,不断探索开拓,取得长足的进展。十年中,我们国家经历了一系列重大活动、重大事件,我们迎来了北京奥运会、上海世博会、新中国成立60周年、中国共产党成立90周年,也遭遇了非典、禽流感、松花江水污染、汶川特大地震、"3·14"事件、"7·5"事件等,相关中央和地方政府部门及时发布权威信息,积极介绍事件进展,充分阐释党和国家方针政策,主动回应国内外公众关切,对于营造良好的舆论环境,树立党和政府的良好形象,对于满足公众知情权、参与权、监督权、表达权发挥了重要作用。国务院新闻办会同中央各部门、各省区市政府以及各位专家学者等,大力推动新闻发布制度建设和新闻发布工作。目前,中央各部门、各省区市,以及很多地级市、县级市,以及很多企事业单位,包括大学都已经建立了新闻发布制度,一大批新闻发言人工作在新闻发布一线。突发事件发生后,及时有效开展新闻发布已成为一种共识和普遍做法。在今年发生的四川芦山"4·20"强烈地震、人感染H7N9禽流感等突发事件中,有关地方和部门的新闻发布及时充分,为事件的妥善应对和处置发挥了受到积极作用,受到中外舆论的广泛好评。

  但同时我们也应该看到,新闻发布工作的发展还很不平衡,很多地方不尽如人意。发生突发事件后确实还有一些部门和地方的领导、新闻发言人不愿说、不敢说、不会说,权威信息缺失,或出现“雷人雷语”引起社会质疑。新闻发布制度建设的步伐,与党和国家事业发展的需要,与广大社会公众的期待,还有较大差距。

  新形势对政府新闻发布提出了新挑战。从国际上看,随着中国快速发展,国际社会对中国关注度越来越高,对中国的信息需求越来越强,同时挑剔的声音也越来越多。从国内看,随着中国社会转型、经济转轨加速,改革进入攻坚阶段,各种社会矛盾交织叠加,社会思想多元、诉求多样。随着新媒体发展,人们的表达意识和表达方式空前增强、增多。这样,对权威信息的发布、对政府新闻发布工作的要求也越来越高,新闻发言人面临的压力越来越大。

  新形势对新闻发布提出了新要求。在当前改革开放不断深化的情况下,如何通过开展新闻发布,更加及时地把党和政府的政策告诉群众、做好解释、化为群众的共识;如何真实地了解广大人民群众的所思所想、民情民意,更加及时地回应广大公众关注的热点敏感问题,十分重要。政府新闻发布是政府工作和新闻宣传工作的重要组成部分,是新时期党和政府群众工作的重要平台,是党和政府执政能力建设的重要方面,也是中国特色社会主义政治文明建设的重要环节。切实做好新闻发布工作,对于新的时期党带领广大人民群众全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。

  我国政府新闻发布工作正处在新的历史起点上。最近一段时期,中央领导同志就做好信息发布和舆论工作作出一系列重要指示,国务院也就做好政府新闻发布工作作出一系列重要部署,下发了相关文件。应该说,中央对我们的要求、广大公众对我们的期待比以往任何时候都高。我们要肩负使命,满怀信心,开拓创新,攻坚克难,努力把政府新闻发布工作推进到新的水平。

  要着力完善新闻发布制度。目前,新闻发布制度已经从无到有建立起来,各地各部门都有文件、有机构,也设立了发言人,但在信息发布过程中存在“想说就说、不想说就不说”的情况。如何使新闻发布成为一种刚性约束是我们面临的一项任务,国务院各部门、各省(区、市)人民政府要逐步建立例行新闻发布制度,健全和完善突发事件新闻发布机制,为此要做出一系列具体安排。

  要提高新闻发言人的能力和水平。注重新闻发言人的选任,提高发言人新闻发布与媒体打交道的能力和水平,为新闻发言人有效开展工作提供必要条件,逐步实现新闻发言人专职化。

  要有健全的机制和坚强的团队来支撑发言人工作。加强舆情分析、口径拟定、沟通协调、新媒体发布等一系列机制建设。

  还要特别强调的是,要加强统筹协调。政府新闻发布工作任务敏感、艰巨、繁重,涉及方方面面,加强统筹协调十分必要。国务院新闻办将根据中央要求,及时会同各地各部门对政府新闻发布工作进行研究、部署和推进。

  我们要围绕党和国家中心工作积极做好新闻发布,要积极做好政策解读。相关政策举措出台后,通过新闻发布会等各种形式全面深入地进行介绍、解释。要有效回应社会热点,及时掌握社会热点问题和媒体公众对政府信息的误解疑虑,有针对性地发布信息,解疑释惑,满足群众的知情权,引导公众客观理性看待经济社会发展状况,引导社会情绪和心理预期朝着积极健康的方向发展。要有效处置突发事件,把及时发布新闻信息纳入突发事件处置机制,及时准确发布信息,有效引导社会舆论,为妥善处置突发事件营造良好的舆论环境。

  在座的,大多都是这十年新闻发布工作的见证者、推动者和践行者,我们共同走过了这段难忘的历程,让我们继续携手,共创未来,推动政府新闻发布工作在新的历史起点上,创造新的成绩!

  最后,预祝论坛取得圆满成功。

  谢谢大家!

1