您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 17市新闻发布会 > 淄博 > 正文
淄博2014年办33场新闻发布会 2015政府声音将更多
2015-07-01 14:26:04 来源: 鲁中晨报  进入论坛

   2009年,11场。而到了2014年,这一数字变成了33场。变化的不仅是数字,更是数字背后所蕴含的深意——— 权力清单更加透明,群众知情度更高。

  2009年,11场新闻发布会。而到了2014年,这一数字变成了场。变化的不仅是数字,更是数字背后所蕴含的深意——— 权力清单更加透明,群众知情度更高。

  然而,“33”这个数字显然并非这趟快车的终点。“2015年新闻发布会的场次肯定会更多,而且将实现例行化、常态化。”山东省淄博市外宣办副主任何意光的一席话掷地有声。

  2014年12月30日11:30许,张店区柳泉路联通大厦19楼会议室。随着一场淄博市交通运输局新闻发布会的结束,2014年度淄博市新闻发布会的帷幕被缓缓拉上。

  当天,淄博市共在此处举办了两场新闻发布会。9:30许,淄博市住房与城乡建设局举行了关于建筑工程质量治理两年行动的新闻发布会。之后,淄博市交通运输局举行了全市首条纯电动空调公交线路运营的发布会。

  一天举行两场新闻发布会,若放在一两年前,对于淄博市民来说无疑十分新鲜。而在2014年,频频见诸媒体的新闻发布会早已让市民习以为常。

  根据淄博市外宣办的统计数据,2014年,淄博市共举行新闻发布会33场,27个与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的部门全部举行了新闻发布会,第一时间公布清单。

  2014年以来,淄博市举办了全市食品安全工作、全市医疗门诊“三增一禁”便民正风行动、“阳光低保”专项行动、全市学生资助工作等多场备受群众关心的新闻发布会,及时公布了全市经济、文化、教育、医疗、环保等各个方面的政务信息。而这一成果的获得,取决于淄博市近几年来对于政府信息公开力度的不断加大。

  2015年实现例行化

  目前,淄博市已建立起市直部门例行新闻发布制度,有效推动了全市党务政务公开。各级党委政府部门新闻发布采取定期发布和重大新闻不定期发布相结合的方式,各部(委)门每年对外公布一次履行职责情况。每年的5月、11月,都要将行政作为、履行责任、为民承诺等需要发布的内容报市政府新闻办。

  “相比于2014年,2015年的新闻发布会肯定会更多。”淄博市外宣办副主任何意光告诉记者,2015年将推动新闻发布会实现常态化和例行化,而且会采取山东省新闻发布会的模式,由淄博市政府组织新闻发布会。

  由此来看,2015年的新闻发布会更让人充满期待,期待更多来自政府的声音,让政府权力清单在更为透明的环境下运行。记者 毛琳琳 张亚军

  近5年来淄博举行新闻发布会情况

  2009年,淄博市共举行市政府新闻发布会11场,主动公开政府信息12054条。

  2010年,淄博市共举行市政府新闻发布会12场,主动公开政府信息13598条。

  2011年,淄博市共举行市政府新闻发布会12场,主动公开政府信息23502条。

  2012年,淄博市各级政府及部门主动公开政府信息36354条,比上年增加35%,市政府和各部门均设立了新闻发言人,市政府新闻发布会原则上每月召开一次。

  2013年,淄博市各级各部门各单位共主动公开政府信息48246条,比上年增加32.7%,新闻发布会实现经常化和规范化,共举行新闻发布会26场。(毛琳琳 张亚军)

1