您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 17市新闻发布会 > 淄博 > 正文
淄博人大代表周敬才 加减乘就是转调创
2014-03-24 16:18:17 来源: 淄博晚报  进入论坛

  《政府工作报告》提出:“以大规模技术改造为主要抓手,逐个企业落实技改项目,采用先进装备和先进工艺,拉长产业链条,发展高端,形成集群。”淄博市人大代表、山东金诚石化集团董事长周敬才审议报告时说:“我们技术改造的步伐从未停止。提升装置技术水平就是为了提高产品质量,提高产品质量就是提升竞争力。”

  根据国家对油品质量升级的阶段性要求,从2014年1月1日开始执行成品油国Ⅳ标准。由于金诚石化长期注重产品质量提升,提前进行了装置技术改造和设施配套完善,早在2012年10月就生产出了符合京V标准的成品油并成功进入北京市场。目前正在按山东省关于油品质量升级的进程表,提前进行下一步的技术储备,为全面达到国V标准做准备。

  谈起2014年的发展,周敬才说:“主要任务是总投资106亿元的MZRCC及其配套工程项目取得实质性进展。现在项目设计已基本完成,长周期设备订货接近尾声,项目开工前的立项、环评、节能等前置审批手续已经顺利通过,正在努力做好开工前的准备工作。该项目投产后预计可年增销售收入175亿元,利税35亿元,是金诚石化延长石油深加工产业链条,向化工方向发展的重大调整,是一次新的产业升级。”

  《政府工作报告》大篇幅论述了“加减乘”三篇文章。周敬才深有感触地说:“技术改造、节能减排、科技创新,对企业来说都是永恒的话题,是个动态发展过程,不可能一劳永逸。加减乘,就是转方式、调结构、创新发展的核心内容,是推动结构调整、转型升级的生动表述。”

  (文/记者 伊茂林 图/记者 孙文昭)

1