您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 17市新闻发布会 > 淄博 > 正文
博山筑起群众路线教育活动“主阵地”
2014-03-24 16:18:17 来源: 淄博日报  进入论坛

 

  连日来,作为开展群众路线教育活动的主阵地,淄博博山焦裕禄纪念馆(故居)每天迎接十几个单位几百人不等的党员干部来馆开展现场教育,参观学习者既有省市区的领导干部也有普通党员。目前,已接待全国各地参观学习团队150余个,参观人数近6000人次,扎扎实实地擎起了群众路线教育活动的大旗。

  3月17日,习近平总书记再赴兰考,缅怀焦裕禄同志先进事迹。作为焦裕禄的故乡,淄博市各界随即掀起了学习习近平总书记在兰考调研时重要讲话精神的热潮。淄博市委将参观学习焦裕禄事迹作为市委常委会开展第二批党的群众路线教育活动的“第一课”,要求从身边的先进典型学起,切实对照焦裕禄精神“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,自觉地改进作风,努力做为民务实清廉的表率。

  教育实践活动开展前期,博山区即对展馆的展出内容和方式及周边环境进行提升改造。进一步丰富馆藏,增加焦裕禄自撰人事档案、亲笔信及1966年建设博山纪念馆和省市区学习焦裕禄事迹的历史文件档案的展示;在原有的新时期优秀共产党员展厅,增加本市近年涌现的先模人物,突出身边典型带动作用;增设博山党史陈列馆,加强革命传统教育,使参观学习者通过展板介绍、实物展出、视频音频等多种方式,积极提升廉政勤政教育和爱国主义教育主阵地作用,让参观学习者心灵受到震撼,从内心主动感悟和弘扬传承亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。并对照焦裕禄这面“镜子”,自觉践行群众路线教育实践活动,带头加强作风建设,坚持清正廉洁、敬业奉献,永葆共产党人的政治本色。

  同时,焦裕禄纪念馆全面提升馆区风貌。对焦裕禄纪念馆馆区和进馆道路进行绿化升级改造,道路两侧栽植大规格法桐218棵;拓宽改造双侧隔离带4000米,栽植小龙柏、扶芳藤等地被植物30万株;安装花坛石7300米,同时改造焦裕禄故居下水管道1700米。经过努力,博山焦裕禄纪念馆(故居)成为广大党员干部接受党性教育和展现博山精神风貌的主场所。

  (记者 徐光莹 通讯员 岳晔 栾兆帅)

1