您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 17市新闻发布会 > 威海 > 正文
威海市级领导交流群众路线学习情况
2014-03-24 15:20:44 来源: 威海新闻网  进入论坛

 

  19日下午,市委、市人大、市政府、市政协领导班子集中交流群众路线学习讨论情况,市委书记、市委教育实践活动领导小组组长孙述涛主持并交流学习体会,省委赴威海督导组第一副组长刘建华等参加交流。

  认真开展学习教育,是深入开展党的群众路线教育实践活动的基础。按照教育实践活动的统一安排,全市各级党组织正在精心组织学习教育。从3月10日开始,市委、市人大、市政府、市政协领导班子拿出4个半天时间,原汁原味、原原本本地通读了《论群众路线--重要论述摘编》《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》《厉行节约、反对浪费--重要论述摘编》三本规定书目。18日下午,分4个组进行交流讨论。19日下午,进行了集中交流。交流中,大家坚持结合集体学习和个人思想、工作实际,围绕如何坚持党的群众路线、践行全心全意为人民服务的宗旨谈认识、谈体会,普遍感到思想上得到提高,心灵上得到洗礼,进一步加深了对党的群众路线的理解和认识,坚定了践行党的群众路线的信心和决心。

  大家一致认为,群众路线是党的生命线,密切联系群众是我们党生存发展的根本,也是我们党的优良传统和政治优势。新一届党中央决定在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,这是带有根本性、全局性、长期性的战略决策,彰显出我们党坚持党要管党、从严治党,全面加强执政能力和先进性建设的坚定决心。我们一定要以教育实践活动为契机,居安思危,增强忧患意识,认清历史方位,更加自觉地发挥密切联系群众的政治优势,敬畏群众、依靠群众、服务群众,筑牢党执政的可靠根基,使我们党永远立于不败之地。

  大家一致表示,一定要牢固树立群众观点,自觉地做群众路线的模范践行者,把群众路线体现到忠实履行岗位职责上,落实到为人民服务的行动里,贯彻到推动科学发展、加快建设现代化幸福威海的实践中。要不断增进群众感情,深入基层、走进群众,与群众同甘共苦,倾听群众呼声,为群众多办实事好事。坚定站稳群众立场,想问题、做决策、干工作,都要从群众的视角去思考和谋划,把群众满意作为最高标准,把评判权交给群众。与群众以心交心、以情换情,及时把握群众需求,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一需求,把群众关心的热点和难点问题作为工作重点,以为民、利民、惠民的实际成效取信于民。同时,努力改进工作方法,更好地动员群众、组织群众、服务群众、教育群众,把党的主张、党委政府的部署,转化为广大人民群众的共同意志和力量,充分调动群众的积极性、主动性,汇聚起各项事业发展的强大合力。

  孙述涛在主持交流时强调,高度重视学习、善于进行学习,是我们党的优良传统和政治优势,也是干部健康成长的重要途径。学明白,也是想明白、说明白、干明白的重要前提。希望大家充分认识学习的重要性,坚持不懈地抓好学习,为全市党员干部树立标杆、当好表率。要坚持把学习作为第一需要,按照建设学习型政党的要求,牢固树立终身学习的理念,随时随地抽出时间学习,努力在学习中提升境界、丰富底蕴、增强本领。要坚持把理论武装摆在第一位,紧紧抓住世界观、人生观、价值观这个“总开关”,坚定政治信念、站稳政治立场、严守政治纪律,始终与中央和省委、市委保持高度一致。要坚持理论联系实际、知行合一,加强对分管领域、分管工作的研究,及时把学习中获取的知识,转化为做好本职工作的能力,认清肩上的担子,理清工作的思路,做到认识上高一层、学习上深一步、实践上先一着。要坚持把学习和查摆问题贯穿始终,严格制度保障,做到边学、边查、边改,切实通过学习转变作风,用工作成效检验学习成果,做到学以致用。(记者 车亭)

1