您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 17市新闻发布会 > 威海 > 正文
威海开展节水宣传 全力建设省级水生态文明城
2014-03-24 15:20:44 来源: 威海日报·威海新闻网  进入论坛

  威海新闻网讯 3月22日是第二十二个世界水日,接下来的一周是第二十七个中国水周。联合国确定今年世界水日的主题是“水与能源”,水利部确定我国纪念今年世界水日和中国水周的主题是“加强河湖管理,建设生态文明”。

  当日,市水利局、市环保局、团市委等部门以及200名环保志愿者,联合开展节约用水、保护水资源活动,通过节水宣传、向市民发放倡议节水短信、向企事业单位和社区活动中心发放节水标识牌、捡拾河边垃圾、对劣V类河流进行检查等,呼吁人们共同呵护水生态,为创建省级水生态文明城贡献力量。

  开展节水宣传普及水生态知识

市民在观看节水宣传看板。(杨正 摄)

  当日上午9时,山东省威海市水利局工作人员在环翠楼广场前开展节水宣传活动,向过往市民普及水生态知识。

  活动现场,由市水利局精心制作的“加强河湖管理,建设生态文明”宣传展板,吸引不少市民驻足观看。工作人员现场为市民发放宣传材料、赠送节水海报。环翠区竹岛街道金线顶社区的巾帼志愿服务队也来到了活动现场,向过往市民宣传节水知识。

  “现在咱威海的水资源到底是什么情况啊?”市民于伟接过宣传材料后,好奇地问道。威海市水资源管理办公室副主任申加松给予了细心解答。他说,威海内无大江大河,外无客水入境,加上蓄水工程较少,属于严重缺水的城市。今年12月底前,威海市将全面完成南水北调续建配套工程,泊于水库也将于下半年开工建设。2016年待完工蓄水后,可有效改善目前的用水状况。

  “节约用水就是限制用水吗?”一位抱着孩子的妇女提出了自己的疑惑。市水利局工作人员告诉她,节水不是不用水,是让人合理、高效率用水,不要浪费。平常很多小习惯都会造成水浪费,比如,用抽水马桶冲碎细废物、蔬菜冲洗后再择拣、洗刷时让水一直流着等等。人们如果改掉这些浪费水的习惯,可以节水70%左右。

  在活动现场,金线顶社区的张兰香、张瑞芬两位老人主动向大伙传授起了节水经验。张兰香说:“我平常都是用洗衣服的水冲厕所,用淘米水浇花,还让儿子在车上备个水桶、毛巾,经常随手擦车,不要天天去洗车。这样,既给社会节约了用水也给自己省了钱。”