您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 17市新闻发布会 > 泰安 > 正文
山东省商贸流通合作项目发布会在泰安举行
2014-11-11 15:58:42 来源: 人民网-山东频道  进入论坛

  人民网泰安10月17日电(刘振男)今天上午,2014商务发展论坛暨山东省商贸流通合作项目发布会在泰安举行。山东省商务厅副厅长陈泽浦在会上表示,山东将力争到2020年,在全省基本建立起统一开放、竞争有序、安全高效、城乡一体、便民惠民的现代流通体系。

  “当前,我国经济发展已进入三期叠加的‘新常态’阶段,经济增长正从制造主导型转向消费主导型,创新驱动、消费需求正逐步替代以往的要素驱动、投资拉动,成为经济增长主引擎,流通在引导生产、促进消费、增加就业、服务民生等方面发挥着越来越重要的作用。”陈泽浦认为,在新形势下,山东省流通业还存在城乡市场一体化进程慢、区域发展不平衡、信息化水平低等制约因素,亟需依靠深化改革、探索创新,探寻出转型发展的新路径。

  尤其是随着信息技术的快速发展和互联网的广泛应用,云经济、大数据、物联网、移动支付正在对流通业带来深刻影响和颠覆式变革,精细化市场、个性化产品、体验式消费等新模式、新理念,既给传统商业带来挑战,也使流通业转型发展蕴含了无限生机和潜力。

  陈泽浦表示,下一步,山东将按照省委、省政府的总体部署,围绕流通转型升级这一主题,着力推进流通由组织商品交易向引导生产、促进消费转变;由实现商品价值向延伸产业链、增加附加值转变;由满足市场需求向发掘需求、创造需求转变,力争到2020年,在山东全省基本建立起统一开放、竞争有序、安全高效、城乡一体、便民惠民的现代流通体系。

1