您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 17市新闻发布会 > 日照 > 正文
日照职业教育输送成批"蓝色人才"支撑蓝色经济
2014-03-24 15:43:15 来源: 中国教育报  进入论坛

日照市工业学校汽车运用与维修专业学生在学习发动机维修。(资料图片)

  针对职业教育布局结构不合理、学校规模小、专业重复设置、办学效益低等问题,山东日照对全市的中等职业教育进行了布局调整、资源整合,支持一批与新兴产业相对接的新专业,不断创新机制,积极为蓝色经济区培养技能型人才。

  本报讯(记者 赵秀红 魏海政)12部投影机无缝对接,极其逼真的画面让你感觉船只真的行驶在上海,可转眼又切换到悉尼的航道,还可以模拟晴天、大风、海浪等气候环境。近日,日照海事学院教师吴从战正带着船舶驾驶专业的学生“环游世界”,这台模拟器是山东省唯一一台360度视景的船舶操纵模拟器,光这个大家伙就占了一层楼,价值千万元。之所以投入这么多,就是为了让船舶驾驶专业的学生能够更直观体验航海环境。“粗略估计,在大海上,只要有中国人的船,就有我们的毕业生。”该校院长孙云强自豪地说。输送成批“蓝色人才”支撑蓝色经济,已经成为日照职业教育最强有力的“集结号”。

  2011年,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,地处山东半岛南翼的日照市,是新亚欧大陆桥东方桥头堡和鲁南经济带最直接的出海口,是山东半岛蓝色经济区“一核两极”产业布局中的南增长极。为此,日照市未来重点打造海洋先进装备制造业、汽车及零部件业、现代海洋渔业、海洋新兴产业、综合旅游业等十大蓝色产业,支撑日照经济社会的“蓝色优势”。

  以车辆制造为主的制造业已成为蓝色经济的支柱产业之一,日照科技学校经过调查发现,模具产业在制造业领域发挥了巨大作用,而当地模具生产企业达百余家,急需模具加工、装配、调试、维修等技术人员,仅学校所在的县企业模具制造类人员的需求缺口每年就有500多人。据企业自身预测,对模具专业人才的需求在未来3年内还会以20%的速度递增。因此,学校在原来数控技术应用专业的基础上调整开设了模具制造技术专业。

  “日照市围绕蓝色经济区建设需求,瞄准新兴产业,强化职业教育专业规划统筹。”日照市教育局局长张传若说,针对职业教育布局结构不合理、学校规模小、专业重复设置、办学效益低等问题,日照对全市的中等职业教育进行了布局调整、资源整合,在加强原有的机械加工技术、数控技术应用、旅游服务与管理等蓝色经济专业的基础上,支持学校新增设了焊接技术应用、航海捕捞、船舶制造与维修、船舶水手与机工、国际商务等一批与半岛蓝色经济区建设新兴产业相对接的新专业,积极为蓝色经济区培养技能型人才。

  据悉,目前日照各职业学校共开出13个大类近50个专业,形成了一批特色鲜明的专业群。如日照市工业学校、市科技学校、市工程技术学校的机械加工和汽车制造维修专业群,日照市航海技术学校的航海类专业群,日照市经贸学校的服务于经贸三产类的专业群,等等,为半岛蓝色经济建设服务的能力不断增强。

  要想为蓝色经济服务,就要对接地方产业,把科研做到企业的“心尖”上。日照市工程技术学校机械技术系的几位“80后”教师万露、牛金全、孙崇才最近准备研发的“机械手”,就是企业急需并直接投资的。这在日照职业教育里,不是个案。以前,中国机械制造重点骨干企业——五征集团采用的汽车用齿轮泵都是外购,日照科技学校教师潘月栋发现还有革新的空间,与企业共同研究改进。新的产品油压大、密封性能好、制造成本低,企业授权学校批量生产,生产多少就要多少。实训室变成了生产线,教育投入有了教育和经济的双倍产出。

  为了促进职业教育与蓝色经济发展的深度融合,日照市不断创新机制。职业学校师资缺编一直困扰职教的发展,尤其是自主聘任兼职教师还存在制度障碍。最近,日照各职业学校正在进行核编。据预测,多数学校的教师编制会有所放宽。冯海峰虽然是个中职毕业生,但是在全国职业院校技能大赛中取得第一名,今年就被日照一所中职学校招聘为有正式编制的教师,这在以往是不可能的。“这比围着发动机转几圈都不知道怎么下手的研究生好使多了,现在职业教育真的是‘不拘一格降人才’了。”校长们感叹说。此外,日照市还拿出总编制的20%由学校自主聘任兼职教师,解决“双师型”教师紧缺的问题。

  在管理上,日照职业教育也在探索具有自己特色的制度。比如,建立了职普沟通机制,对已在普通高中一二年级就读、愿意到中职学校学习的学生,经本人申请、学校批准,每年暑假后可转入中职校二年级相应专业就读,建立职业中专学籍。这一制度在山东省是首创,自2010年,日照市每年有200多名普通高中学生转入中职校就读。

  据悉,近3年来,日照全市用于职业学校基础能力建设的总投入累计达3.5亿元。立足于全市产业经济发展布局,该市在市北经济开发区规划用地420亩,启动了“日照市职业教育公共实训基地”建设,计划2014年9月投入使用。

  《中国教育报》2014年3月22日第2版

1