您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 17市新闻发布会 > 青岛 > 正文
青岛2020年建成东北亚国贸中心 发布五大行动计划
2014-03-24 15:39:32 来源: 青岛早报  进入论坛

[新闻提示]

  3—5年内,年电子商务交易额超过5000亿元;3—5年内,年国际货物贸易总值达到1000亿美元,青岛口岸达到2000亿美元……昨日,记者从市商务局了解到,市商务局日前正式发布青岛国际贸易中心城市建设“纲要”及“五大行动计划”。“纲要”中指出目标定位,青岛到2020年要基本建成东北亚区域性国际贸易中心城市,而“五大行动计划”涉及电子商务引领发展、国际货物贸易提升发展、国际转口贸易突破发展、国际服务贸易跨越发展、国内外贸易融合发展5个方面。

  预期指标

  2020年电商交易额破万亿

  记者从 《青岛市国际贸易中心城市建设纲要(2013—2020年)》中了解到,青岛正推动传统对外贸易向现代国际贸易转变,到2020年,基本建成东北亚区域性国际贸易中心城市。基本形成国际市场与国内市场相互融合、市场开放度与贸易便利化标准化程度较高、诚信体系健全等的区域性国际贸易中心城市功能体系。同时,基本形成东北亚国际贸易口岸集散中心、国际航运综合枢纽和物流中心、国际采购与交易中心、国际转口贸易中心、国际商务服务中心、国际商业购物中心等功能架构。而主要预期指标做得也颇为详细。在电子商务方面,3—5年内,年电子商务交易额超过5000亿元;2020年,电子商务交易额突破1万亿元。在国际货物贸易方面,3—5年内,年国际货物贸易总值达到1000亿美元,青岛口岸达到2000亿美元;2020年,国际货物贸易总值达到1500亿美元,青岛口岸达到3000亿美元。在国际转口贸易方面,3—5年内,年国际转口贸易额占全市国际货物贸易总量的比重达到20%以上;2020年,国际转口贸易比重达到45%左右。在国际服务贸易方面,3—5年内,年国际服务贸易额占全市国际贸易总量的比重达到20%以上,2020年,国际服务贸易比重达到30%左右。在商贸流通产业方面,3—5年内,年社会消费品零售额达到4000亿元;2020年,社会消费品零售额达到6800亿元。