您现在的位置: 鲁网 > 首页 > 权威发布 > 17市新闻发布会 > 德州 > 正文
德州农民安居有了定心丸
2014-03-24 15:38:10 来源: 德州新闻网  进入论坛

  李庄村委会正上交《地籍调查表》。尹晓燕摄

  3月20日,德城区二屯镇李庄村村委会正式将全村293户村民的《地籍调查表》上交给市国土资源局,表上涵盖了土地权属、利用状况和界址等信息,它将是今后土地登记发证的依据。下一步,市国土资源局将对这些信息进行审核,村民的宅基地将得以确权,符合条件的村民,就可以拿到土地证了。

  农村宅基地确权颁证,是改革和完善农村宅基地制度的重要内容。一直以来,企业获得的国有土地使用权可以用于抵押、担保等,农民拥有的集体土地使用权却不能;城镇居民购买的房屋具有完整产权(即房产证、土地证齐全),可以抵押、担保、买卖,农民的宅基地却不行,这其中最大的障碍,就是农民的宅基地没有得到确权,无法受到法律保护,制约了农村财产进入社会财产增值体系、信用体系和流动体系。

  手里有证,心里不慌

  在李庄村,村民们的宅基地《地籍调查表》已经由户主及周边邻居签字确认,而在市国土资源局农村集体土地确权办公室内,工作人员正忙着将村民们确认签字的《地籍调查表》录入数字库,在不久的将来,标明了土地所有权人、地址、地号、图号、土地类型及相应地块的宗地图的土地证将发到村民手中。

  “看见宗地草图上,宅基地上写着自己的名字,心里踏实。 ”李庄村村民李东海说,以前村民们对于土地使用证不重视,有证没证无所谓,但看到《地籍调查表》宗地草图上标得清清楚楚的四邻边界、房屋面积,心里有了底气。

  不止李庄村。截至目前,我市11县(市、区)均开展了地形测量、权属调查和地籍测量工作,部分县(市、区)进行了建库工作。全市宅基地应确权登记的村庄共7161个,已完成地形测量的村庄3982个,完成率55.61%;已完成权属调查的宗地481752宗,已完成地籍测量的宗地375956宗,已入数据库71208宗,已初审公告的宗地104宗。

  开启以证管地新模式

  据市国土资源局地籍管理科科长崔永林介绍,农村集体土地所有权确权登记发证后,意味着今后农民享有使用权的土地都有一个类似居民身份证的代码——宗地代码,这个代码在全国都是唯一的。只要输入宗地代码,就能查询到所需块地的权属情况,实现对土地权属更为有效的监管和保护。

  “未来土地证将成为农村集体土地管理的重要依据,尤其是在征地报批中,征地方必须有农村集体土地所有权证书。”崔永林说,在确权颁证过程中,他能感受到村民对获得一份属于自己的土地“身份证”的热切愿望。

  比起村民对于发证的热情,李庄村村委会主任刘兴春则认为这个证,将来会减少村里的不少纷争。 “以前很多宅基地只有村委会的一张证明,有的甚至连这张证明都没有,当产生纠纷的时候,很多事情说不清,农民的权益无法保障。将来发证了,这种土地权属纠纷、哪怕是征地纠纷也都不用担心了,直接看证就行了。 ”刘兴春说。

  “宅基地有了‘身份证’,对管理肯定有好处。”市国土资源局德城分局二屯管理所工作人员王兰顺说,这位有着25年农村集体土地管理经验的老土管所长认为,宅基地确权将更有利于农村宅基地管理。

  长期以来,由于缺乏规划引导,农村居民点范围不断扩大,造成农村建设用地使用效率低下,一户多宅、多占超占、违法建设的现象比较突出。土地确权登记发证的过程,是进一步查清宗地权属、面积、用途、空间位置,建立土地登记簿的过程,也是摸清土地利用情况的过程,可以有效规范农村住宅建设,防止乱占滥用耕地。