首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 其他政要 > 正文

青岛21个地下综合管廊试点项目全部开工

2017-11-20 14:22 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
入围国家试点城市一年多来,青岛地下综合管廊建设迅速开展。记者近日从市城乡建设委获悉,依据《青岛地下综合管廊专项规划(2016—2030年)》,我市在李沧区、高新区、西海岸新区、蓝色硅谷核心区、新机场5个区域规划建设试点项目21个,总长度49公里。

  本报讯 入围国家试点城市一年多来,青岛地下综合管廊建设迅速开展。记者近日从市城乡建设委获悉,依据《青岛地下综合管廊专项规划(2016—2030年)》,我市在李沧区、高新区、西海岸新区、蓝色硅谷核心区、新机场5个区域规划建设试点项目21个,总长度49公里。截至本月中旬,所有项目全部开工,累计建成廊体达20公里。根据有关计划,所有试点项目2018年投入运营。

  西海岸新区试点工作推进最为亮眼。这里共有6项工程入围,总长度约19.4公里,占全市的40%。全面开工以来已完成基坑开挖16公里,形成廊体6.3公里。刚刚过去的10月份,单月建成廊体4.99公里,进度提升明显。

  初冬时节,西海岸新区董家口贡北路综合管廊项目加速突进。作为我市长度最长的试点项目,贡北路综合管廊项目穿过20余个村庄,全长约12.8公里,建成后规划入廊管线有给水、再生水、污水、热力等八种,是董家口循环经济区运行的重要基础设施和生命线。该项目于今年7月开工,截至11月15日,已建成5公里。“贡北路综合管廊项目地处海岸线附近,地下水位高、海水腐蚀性强、地质情况复杂,施工难度很大。”项目施工方中建筑港相关负责人介绍,施工中加强了对特殊环节、关键环节的质量控制,严格把控混凝土配比,确保主体结构防水层无虞。在外层防水上,结合项目实际地质和水文情况,在常规的卷材防水层外又增加了一层沥青防水材料,好像给管廊穿上了一件“雨衣”,实现防水“双保险”。

  贡北路项目之外,西海岸新区另外5个试点项目也快速推进,将在年底前全部建成。根据《关于加快推进城市地下综合管廊建设的实施意见》,西海岸新区共规划干支线管廊150.2公里,缆线管廊26.35公里,共计176.55公里,形成“一主三副”的空间布局。预计到2020年底前,全区将累计建成并投入运营综合管廊35公里,2030年底前拟开建综合管廊141公里。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 崔 武)


责任编辑:王丽雪
分享到: