首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 其他政要 > 正文

王忠林主持召开市政府常务会 努力以新作为开启新征程

2017-04-14 15:02 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 今天(13日)下午,市十六届人大一次会议闭幕后,市政府立即召开第一次常务会议,研究《济南市人民政府工作规则》修订、《政府工作报告》重点工作部门分工等工作。

  13日下午,市十六届人大一次会议闭幕后,市政府立即召开第一次常务会议,研究《济南市人民政府工作规则》修订、《政府工作报告》重点工作部门分工等工作。市委副书记、市长王忠林主持会议,并对全面做好新一届政府工作提出明确要求。

  会议听取了关于《济南市人民政府工作规则》修订情况的汇报、关于《政府工作报告》重点工作部门分工方案有关情况的汇报。会议指出,本届市政府施政的5年,是我市“打造四个中心、建设现代泉城”的关键时期,也是我市率先高水平全面建成小康社会的决胜阶段。新一届市政府的使命,就是要把中央和省委、市委的各项决策部署落实好,全面实现市第十一次党代会规划的发展蓝图和市十六届人大一次会议确定的目标任务,率先高水平全面建成小康社会,基本确立全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心、科技创新中心地位,基本建成与山东经济文化强省相适应的现代泉城。新班子已经到位,政府工作的“接力棒”已经交给了我们,这是党和人民赋予的神圣使命,责任重大、使命光荣。我们一定要在市委坚强领导下,在市人大和市政协监督支持下,不忘初心、砥砺奋进、雷厉风行、快干实干,以勇立潮头的姿态和时不我待的劲头,把济南谋划好、发展好、建设好,决不辜负党和人民的重托和期望,以新作为开启新征程、以新担当催生新发展,努力开创本届政府工作新局面。

  王忠林就新一届市政府的工作讲了七点意见。一是要在政治追求上有新境界。要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到“三个看齐”和“三个坚决”。工作中,必须不折不扣贯彻落实好党中央国务院、省委省政府和市委各项决策部署,做到“一个声音传到底、一竿子插到底、一个制度管到底、一个行动落实到底”,确保政令畅通。要旗帜鲜明讲政治,特别是政府班子成员,一言一行都具有示范和放大作用,决不能在政治上态度模糊,不该做的事一定不做,不该说的话一定不说,时刻与党中央保持一个声音,始终做政治上的明白人。要不断提高政治能力,深入系统学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断提升理论素养,把握时代脉搏,坚定理想信念。二是要在推动发展上有新突破。当前,发展仍然是我市面临的最大问题。我们一定要增强危机感紧迫感,牢牢扭住发展第一要务,一心一意谋发展、脚踏实地干实事,努力以新作为推动省会新发展。要做到标准要高、思路要新、力度要大。三是要在作风建设上有新提升。《政府工作报告》明确提出,要使雷厉风行、快干实干成为本届政府作风建设的鲜明特征。大家要以济南发展为己任,以奋发有为、力争上游的精气神,大干、快干、实干、苦干,树立新一届政府班子作风建设新面貌。要围绕大局抓落实,以身作则抓落实,讲究方法抓落实,提高时效抓落实。四是要在担当履责上有新作为。人民把我们选出来放在这个位置上,就要高扬“为担当者担当,让实干者实惠”的方向标,咬住目标不放松,一张蓝图绘到底,靠实干应对危机,靠实干推动发展,靠实干担当历史使命和时代责任。要做到勇于担当、善于担当、支持担当。五是要在为民服务上有新成就。要厉行为民服务职责,牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把群众安危冷暖放在心中;要多办民生实事,多干一些群众期盼的事,把工作做到群众惦念和揪心的地方,达到“见事见物”的实际效果;要真情做好群众工作,像对待亲人一样,做好群众来信来访工作,千方百计为群众解难题,不断密切党委政府和群众的血肉联系。我们政府班子成员,一定要守纪律、讲规矩,严以律己,以身作则,做清正廉洁的表率。要树立正确权力观,增强规矩意识,率先垂范。要净化生活圈、朋友圈,管住家属和身边工作人员,杜绝他人利用自己的影响和职权谋取不正当利益。凡是要求同志们做到的,各位班子成员要首先做到;凡是要求同志们不做的,各位班子成员要首先不做。

  王忠林还就当前工作作了部署。他强调,今年已经过去了接近三分之一的时间,完成全年各项目标任务压力很大。当前要明确分工抓落实,关注经济运行,抢抓项目建设,积极向上争取支持,认真参加下一步的考察学习,推动各项工作再上新水平。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:刘晓婧
分享到: