首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

方便户籍办理!青岛188个户籍派出所窗口全面实行网上预约服务

2021-03-18 08:47 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入推进“放管服”改革工作,统筹做好窗口单位疫情防控和新一轮户籍制度改革落地实施承接工作,青岛市公安局依托智慧公安建设成果,优化业务办理流程,拓展“互联网+户政”业务办理范围,推出便民服务新举措,提升户政业务办事服务的规范化、智慧化、品质化水平,让更多的群众享受到改革的红利,增强群众满意度和获得感。

  青岛日报社/观海新闻3月15日讯 为深入推进“放管服”改革工作,统筹做好窗口单位疫情防控和新一轮户籍制度改革落地实施承接工作,青岛市公安局依托智慧公安建设成果,优化业务办理流程,拓展“互联网+户政”业务办理范围,推出便民服务新举措,提升户政业务办事服务的规范化、智慧化、品质化水平,让更多的群众享受到改革的红利,增强群众满意度和获得感。

  一、在全市188个户籍派出所窗口全面实行网上预约服务。即日起,在全市范围内开通户政业务网上预约服务,群众可通过青岛公安微信公众号内“青岛微警务”—“户政”模块—“户政预约业务”自主选择户政业务类型和办理时间。

  二、开通“青岛微警务”户政业务网上预受理审核业务。户口迁入、迁出、登记等47项户政业务都可以通过手机微信登录“青岛微警务”—“我要办事”模块申报。群众可在手机或互联网端选择个人要办理的业务类型,按照提示要求提交申报材料。公安机关在规定时限内完成审核并电话告知结果。审核通过后,申请人携带上传的材料原件到派出所当场办结。

  三、户籍材料邮寄服务。群众到派出所办理业务时,需审批的业务可在提交申请材料后,自愿选择邮寄服务,公安机关审批通过、办理完毕后将相关户口证件邮寄给群众,实现只跑一趟,最大限度为办事群众提供方便。

  四、成立“户政便民服务平台”,整合全市户政类业务咨询电话、网上受理审核、民生警务诉求办理、群众满意度回访等业务,组建团队维护平台运行,为群众提供专业团队化、便捷一站式的优质高效服务。让群众可通过网上申报、预约服务、邮寄到家,实现户政业务办理最多跑一趟。

  户政便民服务平台公开电话:66573513

  五、积极回应民生期盼,拓展居民身份证照片群众拍摄选择途径,居民身份证照片手机拍功能即将上线。群众可登录“青岛微警务”“便民”模块“手机自助拍”拍摄自己满意、符合制证要求的身份证相片,上传平台检测合格后,携带回执号到派出所申办身份证。(青岛日报/观海新闻记者 贾臻)


责任编辑:张小南
分享到: