首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

薛城区青草学堂遍城乡

2021-01-22 10:47 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
修缮“希望小屋”,改善居住环境,唤起贫困学子爱美向善的心灵,让梦想起飞……在枣庄市薛城区青草学堂,这些梦想已经变为现实。

  无偿提供“一对一”爱心看护、课业辅导和心理疏导,让青少年尤其是贫困儿童成长的路上不再孤单;开展“暖冬包裹”“牵手关爱”志愿服务,实现贫困学生的小心愿,点燃儿时大梦想;修缮“希望小屋”,改善居住环境,唤起贫困学子爱美向善的心灵,让梦想起飞……在枣庄市薛城区青草学堂,这些梦想已经变为现实。

  青草学堂,是由薛城区委宣传部、共青团薛城区委、区扶贫办和教育体育局等发起,旨在发动社会爱心企业及志愿者针对贫困青少年儿童,开展志智关怀的新时代文明实践活动平台。目前,全区7个镇(街)共有267个班次,为线下贫困留守儿童服务达13200人次,为线上青少年提供服务5.5万余人次。

  细微呵护情暖学子心

  “我最喜欢的是青草学堂节假日励志课,听完课很受鼓舞,坚定了我努力奋斗、战胜困难的信心。”邹坞镇刘庄村受助贫困家庭学子孙浩程告诉记者,“我经常参加青草学堂组织的节假日励志课。青草学堂还组织我们走进铁道游击队纪念馆感悟革命斗争历史,到天穹·星特力青少年体育综合训练中心等地了解薛城,让我知道家乡的美丽,坚定了我建设家乡的信念。”

  “不仅仅是参加励志课、参观了解薛城著名地标,青草学堂还开设寒暑假志愿托护班,给困境青少年提供‘一对一’爱心看护、课业辅导和成长陪伴,让孩子们安全、快乐地度过有意义的假期。”邹坞镇刘庄村村干部孟凡亮介绍,“学堂还为困境青少年家庭提供心理课堂服务,让家长和孩子一起学会沟通和理解,为留守儿童送去了温暖。”

  孟凡亮所说的青草学堂托护班,邀请了160余名志愿者为农村贫困儿童和留守儿童开展假期教育和看护,为他们提供了一个寓教于乐的学习殿堂、成长殿堂。

  2020年疫情期间,青草学堂由“线下课堂”转“线上课堂”,薛城青少年工作服务中心组建了由社工、心理咨询师、老师、医生等专业人员组成的30人的网络志愿服务队,为青少年开展心理咨询、课业辅导等爱心服务。今年以来,共开设10期线上青草学堂,为全区青少年提供服务5.5万余人次,受到了青少年及其家长的欢迎。

  “小包大爱”点亮微心愿

  “我一直想拥有一台平板电脑,查阅学习资料、进行线上课堂学习,谢谢青草学堂帮我圆梦!”近日,常庄街道石坝村建档立卡贫困家庭学子郑博婷满心喜悦。和她一样,常庄街道14名贫困家庭学子收到了青草学堂圆梦活动赠送的平板电脑。

  为了丰富青草学堂工作内容,纵深推进新时代文明实践活动,辐射巩固脱贫攻坚成果,青草学堂组织开展“暖冬包裹”“牵手关爱行动,点亮微爱心愿”等志愿服务活动,针对全区300名“牵手关爱”行动中的贫困留守儿童开展了“微心愿”达成活动。

  活动前期,各镇和结对志愿者通过电话询问和上门了解等方式,征集了300名贫困留守儿童的“微心愿”元,通过线上和线下多种形式在社会上发布,鼓励社会爱心人士广泛认领,并由团区委进行兜底。目前,全部物资已通过爱心人士和结对志愿者送至孩子们手中。

  同时,青草学堂开展了“小包大爱,情暖薛城”活动。利用半个月时间,募集了价值11.3万元的各类爱心物资,为470名孩子准备了爱心暖冬包、温暖助学包,让孩子度过一个快乐的假期。

  “希望小屋”,梦想起航

  橘黄色的地板、乳白的天花板、洁白的墙面,看着眼前的房间,临城街道张桥村的张玉璇简直不敢相信自己的眼睛,她的房子在短短几天时间里就发生了翻天覆地的变化,小小的房间充满了浓浓的暖意。

  新装修的房间内,崭新的书桌上放着新书包,张玉璇兴奋地说:“哇,好漂亮,我终于有了自己的书桌!”不仅仅是书桌,她的小屋里还新添置了新的床铺、桌椅、窗帘,床上的床单,也是志愿者刚刚为她换上的。

  这就是青草学堂为贫困青少年学子量身定制的“希望小屋”工程。该活动针对贫困家庭无独立房间和学习环境的8至14岁儿童,依托原有住房进行规划、设计、装修,打造独立空间,配备必要家具和学习生活用品,建成“希望小屋”,改善他们的生活与学习环境。

  在张玉璇房间改造的过程中,志愿者们铺设地板砖,屋顶吊顶,开关、插座、线路整体改造,墙面粉刷乳胶漆……一道道工序严格按照标准执行,很快,小屋旧貌换新颜。

  “‘希望小屋’让我感受到大家对我的关爱,我会克服困难,刻苦学习,长大了为家乡建设贡献力量。”张玉璇说。

  青草学堂平台计划利用三年时间,在全区建设“希望小屋”60个。目前,已建成21个,在建4个。


责任编辑:张佳伟
分享到: