首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

环翠区张村镇开启助农新模式 机关干部教直播 农技人员送技术

2021-01-22 10:45 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“直播间的朋友们,现在我们来到的是里口山16号草莓大棚。”近日,记者在威海市环翠区张村镇里口山水果蔬菜大棚里看到,一场特殊的直播正在进行。

  “直播间的朋友们,现在我们来到的是里口山16号草莓大棚。大家看一下,这里的草莓又大又甜,很快就可以进园采摘啦!”“我们的草莓都是纯绿色、无公害食品,大家可以放心食用,有需要可以随时联系我!”近日,记者在威海市环翠区张村镇里口山水果蔬菜大棚里看到,一场特殊的直播正在进行。

  这场直播的主播是张村镇的一名机关干部,只见她手持直播设备,蹲在草莓大棚里,拿起一颗颗红艳饱满的草莓,与种植户一起向观看直播的网友介绍起来。生动的直播模式和不断上涨的成交量,让在场学习的村民们连连称赞。

  原来,当天的直播,最终目的是教学。一段时间以来,为了帮助当地农民乘上电商的东风,拓宽农产品销售渠道,提高收入水平,张村镇机关干部们走进水果蔬菜大棚,组织村民学习在线直播,并现场开展农业技术教学,让村民不出家门就能体验到专业的农技服务。

  “要不是镇上的工作人员指导,我们根本不知道怎么用直播来卖货。最近天气不好,冰天雪地的,水果不太好卖。通过直播,网友不出门就能买到新鲜水果。”张村镇福德庄村草莓种植户曹静红说。

  张村镇机关干部不仅关注农产品销路,还及时到田间地头给种植户送技术、送指导,保证农产品产量和质量双提升。

  “大雪积压容易造成棚体坍塌,寒潮带来的低温也容易招致病虫害、生成畸形果。撒草木灰可以有效防湿保温,棉被、增温机和燃烧增温块可以提高棚内温度。”近期,威海遭遇寒潮,普降大雪,张村镇人大副主席姜龙京走进草莓大棚和西红柿大棚,检查棚内水果蔬菜长势,对种植户进行现场指导。

  草莓种植户于复强根据姜龙京的指导,每天上午8点多将大棚上方的棉被收起,让棚内蔬菜水果得到充足光照,下午3点多再将棉被铺好,晚些时候再打开增温机和燃烧增温块进行升温,目前棚内作物长势良好。

  在吉祥火龙果采摘园里,一个个色泽艳丽的红心火龙果挂在枝头,散发出淡淡的果香。为了让这些从南方引进的火龙果品种在威海安家落户,成为种植户增收的“金果子”,张村镇农技人员经常有针对性地来进行技术指导,机关干部组织的直播带货学习也让园主安曼受益颇多。“自家种的火龙果口感甘甜,果肉紧凑,带有淡淡的玫瑰香味,而且红心火龙果还能提高免疫力,是冬季的必备水果哦。”对着直播镜头,安曼自信地介绍着火龙果的特色,通过网络将火龙果销往全国各地。

  网络直播走进果蔬大棚,带旺了人气,扩大了张村镇农产品的知名度,助力草莓和火龙果等农产品的销售。张村镇“带货+直播”的背后,展现的是党员干部的责任担当,透射出服务人民群众的“底色”。通过直播助力当地特色产品线上销售,不仅能有效解决滞销问题,而且能开辟全新的销售通道,让农民“放下锄头,拿起鼠标”,用新技术走出发家致富的新路子。


责任编辑:张佳伟
分享到: